chasogor

Свирская бетониада-2020

Каким-то чудом в обстановке всемирной изоляции нам всё-таки удалось провести в августе фестиваль бетонной скульптуры, на который приехали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ижевска, Невьянска и конечно, Иркутской области. Некоторых я уже узнавала по прошлым бетониадам «ТвориМир», снимала их в 2018 и 2019.

Герои обретают черты

Самое начало работ мне уже не так интересно, нулевой цикл отснят в прошлом году, поэтому нынче  пришла за два дня до окончания, когда скульптуры уже обрели формы и дело идёт к окраске. В тот день авторы работали над чертами лиц своих персонажей.

тринадцатилетний капитан
тринадцатилетний капитан
гражданская война
гражданская война
учитель блокадного Ленинграда
учитель блокадного Ленинграда
авторы тринадцатилетнего капитана
авторы тринадцатилетнего капитана
воинам интернационалистам
воинам интернационалистам
забью заряд я в пушку туго
забью заряд я в пушку туго
Василий Тёркин
Василий Тёркин

Скульптуры бетонные и живые

Тема этого фестиваля – Год памяти и славы. Порадовало, что скульпторы не ограничились только узкой тематикой Великой Отечественной войны, но и обратили внимание на Отечественную войну 1812 года, Первую мировую войну, гражданскую, воинов-интернационалистов.

"Тринадцатилетний капитан"
"Тринадцатилетний капитан"
юнга Валерий Лялин
юнга Валерий Лялин
Юнга потянулся к штурвалу. Встав на ящик с боцманским имуществом, он увидел в ветровое стекло и защитный мол, от которого они только что отошли, и освещаемую взрывами и прожекторами бухту, и всполохи стрельбы на берегу. Увидел развороченный взрывом нос катера и молчавшие пулеметы. Катер казался мертвым... Валерий сжал обеими руками штурвал и, напрягаясь всем телом, начал его вращать, стремясь прекратить циркуляцию и лечь на курс в море. Полузалитый водой катер с трудом подчинялся детским рукам. И все же юнге удалось увести катер от берега. Через несколько минут волнами прибоя катер выбросило на каменистую отмель. В рубку протиснулся Полич и со словами "Ну все, кажется, дошли! " бросился к лежавшему без сознания командиру. Из моторного отсека вылез Шаманский, помогая выбраться на палубу Кузнецову. Оставив штурвал, Валерий стал трясти за плечи Черцова.– Где мы? – спросил очнувшийся командир. – Рядом с базой, товарищ командир, все в порядке, – ответил Полич. – Кто вывел катер из-под огня?– Он, товарищ командир, Валерий! – Полич обернулся к Лялину и подозвал его. Увидев юнгу, Черцов попытался улыбнуться и тихо произнес:– Спасибо, тринадцатилетний капитан! Источник.
"Василий Тёркин"
"Василий Тёркин"
А боец зовет куда-то, далеко, легко ведет. — Ах, какой вы все, ребята, молодой еще народ. Я не то еще сказал бы, про себя поберегу. Я не так еще сыграл бы, жаль, что лучше не могу. Я забылся на минутку, заигрался на ходу, и давайте я на шутку это все переведу. Источник.
"Гражданская война", Василий Иванович Чапаев
"Гражданская война", Василий Иванович Чапаев
— Да ведь што же сказать? Однем словом — герой! — как бы про себя рассуждал Гриша. — Сидишь, положим, на возу, а ребята сдалька завидят: «Чапаев идет, Чапаев идет…» Так уж на дню его, кажись, десять раз видишь, а все охота посмотреть: такой, брат, человек! И поползешь это с возу-то, глядишь — словно будто на чудо какое. А он усы, идет, сюда да туда расправляет, — любил усы-то, все расчесывался… Источник.

В день закрытия фестиваля на площади было и ещё одно зрелище: театр живой скульптуры, в котором приняли участие в основном дети.

Экскурс в историю

Не так давно я занималась поиском предков и всех ветвей нашей фамилии. Узнала, что один из двоюродных дедов, Сидор Яковлевич Борзых, был призван на Первую мировую из Лепсинска, был тяжело ранен в сентябре 1915 и не вернулся домой, похоронен в Сергиево-Посадском районе. Не осталось даже фотографии молодого ефрейтора, погибшего ни за что при отступлении из Галиции.

Первая мировая
Первая мировая

Вот стою перед скульптурой на площади у ДК в городе Свирске и думаю: а может, это он и есть? Изображён ваятелем в самом начале службы, полный сил и уверенности в будущем. А у него и потомков не осталось, обломилась эта ветвь.

Генерал А. И. Деникин в своей книге воспоминаний «Очерки русской смуты» пишет: «Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость — физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть… Каков народ, такова и армия. И, как бы то ни было, старая русская армия, страдая пороками русского народа, вместе с тем в своей преобладающей массе обладала его достоинствами и прежде всего необычайным долготерпением в перенесении ужасов войны; дралась безропотно почти 3 года; часто шла с голыми руками против убийственной высокой техники врагов, проявляя высокое мужество и самоотвержение; и своей обильной кровью искупала грехи верховной власти, правительства, народа и свои.» Источник.

***

Потрясает силой духа и исторической правдой композиция «Учитель блокадного Ленинграда».  Скульпторы – Василиса Карпова и Андрей Афанасьев, рождённые в том самом Ленинграде. Василису я помню по прошлому фестивалю, та её работа «Арлекин и Коломбина» тоже была в призовых. Авторский стиль прослеживается в работах: это многоплановость и внимание к деталям. «Учителя» она создавала совместно со своей мамой-учительницей, по рассказам бабушки-блокадницы.

"Учитель блокадного Ленинграда"
"Учитель блокадного Ленинграда"

Награждение участников

участники фестиваля перед награждением
участники фестиваля перед награждением
главный приз фестиваля получают Василиса Карпова и Андрей Афанасьев
главный приз фестиваля получают Василиса Карпова и Андрей Афанасьев
мэр Владимир Орноев тоже получил диплом - от пограничников
мэр Владимир Орноев тоже получил диплом - от пограничников

Всего в фестивале участвовало 12 команд, выполнивших 12 скульптурных композиций. Показать все в одном фоторепортаже затруднительно, к тому же снимать мешают многочисленные любительские фотосессии и селфи. Так что я дождусь перемещения их в парк.

Скульптурный парк

Кстати, в скульптурном парке этим летом сделана планировка, дорожки заасфальтированы, поставлены фонари и скамейки. Скульптуры стоят группами по темам «Басня», «Семья», «Мечта», «Театр» – каждый год своя тема. Теперь появится ещё одна – «Память».

«Учитель блокадного Ленинграда» будет установлен во дворе школы.

***

Смотрите этот фотоочерк и на моём канале «Провинция», где фотографий помещается гораздо больше.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded