chasogor

Праздник урожая в Свирске

ярмарка-балаган в Свирске
ярмарка-балаган в Свирске

15 августа свирчане провели ярмарку «Великие Спасы» в центральном парке. Это была далеко не выставка, и почти не продажа. Конечно, Свирск – не Иркутск и не районный центр, но всё-таки ярмарка могла бы стать большим событием в городе. Народ же собрался здесь в основном благодаря снятию режимных ограничений, так как это первое массовое мероприятие после мартовской Масленицы.

спаржевая фасоль
спаржевая фасоль
свирские томаты
свирские томаты

Что порадовало?

Садоводы и огородники всё-таки представили лучшее из того, что выращено на сей день. Пчеловоды, как всегда, на высоте: дегустация мёда, красивая скатерть в хохломском стиле на столе.

Кулинары показали кое-что: жареные огурцы и баночную продукцию. Банки, кстати, стояли на скатерти с подсолнухами, а я их коллекционирую, так что мимо не прошла, запечатлела.

Ещё для меня лично оказалось возможным купить коллекционные томаты на развод. Дома я им устроила дополнительную фотосессию – снимала со всех сторон и в разрезах.

в стиле хохломы
в стиле хохломы
скатерть с подсолнухами
скатерть с подсолнухами
мёд разный
мёд разный
что-то необычное
что-то необычное

И у нас замечательный парк с видами на Ангару! Деревянные скульптуры покрыли лаком и перенесли на новую просторную площадку. Сказочно красиво!

карета для фотосъёмок
карета для фотосъёмок
лужайка с деревянными скульптурами
лужайка с деревянными скульптурами

Что огорчило?

бахчевые
бахчевые
домик-тыква
домик-тыква
связка лука - муляж
связка лука - муляж

На мой взгляд, рановато устроили праздник урожая, такие обычно проводят в начале сентября, когда уже все овощи и фрукты поспевают на дачах. Сейчас увидела кучи томатов, к сожалению, в незрелом виде.

И тыкв было всего две штуки, не время им ещё кататься по выставкам, не было арбузов и дынь, а их здесь успешно выращивают, мало лука – о, ужас! его заменили муляжами. Нет корнеплодов, потому что их выкапывают в сентябре, нечем похвалиться и картофелеводам.

Но всё равно было много интересного, особенно же – свирские томаты! Преимущество малого города в том, что дачи у людей находятся в пешей доступности, и ни один дачник не скажет, что он не может ежедневно присматривать за теплицей. Открыть утром, закрыть вечером – нет проблем, заехал по пути на работу и с работы и всё сделал.

Кстати, один дачник по местному ТВ рассказывал, что он выращивает томаты в гроу-пакетах. По-русски – в плёночных мешках. Объяснил: у нас холодная почва, она прогревается поздновато, поэтому сажает рассаду в пакеты ёмкостью 10 литров, которые расставляет в теплице. Таким образом корни не испытывают охлаждения, и куст растёт интенсивно. Правда, при этом надо поливать ежедневно, чтобы корни не сохли в пакетах.

уникальный сорт
уникальный сорт
томаты Зои Олейник
томаты Зои Олейник
рекордсмен выставки
рекордсмен выставки

К сожалению, этого дачника я не увидела на ярмарке. Не приняли участие и фермеры-тепличники, хотя у нас есть теплица, снабжающая горожан огурцами. Не было и закупщиков сельхозпродукции.

Вообще у нас плоховато с информацией, которая распространяется почти подпольным путём – через организации пенсионеров и садоводов, а на официальном сайте её нет.

Например, я не знала, что садоводов приглашают к участию, потому что не тусуюсь в узких кругах, а читаю официальные источники информации.

Неважно и с дизайном. Видно, что баннеры рисовали наспех, а участники вообще обошлись без дизайна своих мест, просто выложили товар, как на обычном рынке, да ещё в полиэтиленовых пакетах. Да и что выкладывать-то в середине августа? Мало овощей, мало фруктов, а ягоды сошли. Только мёд. Да, сибирский мёд очень хорош! Вот медовый Спас и проводили раньше в виде «Ярмарки мёда», а сейчас почему-то решили все Спасы объединить.

Встретились на ярмарке виноград и яблоки. Но нигде не было написано, что они выращены в Свирске. Поэтому я прошла мимо и не сфотографировала местный виноград. Ни один садовод не имел своего стенда или альбома с фотографиями. Почему им никто не подсказал, что надо фотографировать всё, что делают на даче?

Ещё замечу: номинация «Свирская экзотика» (выросло на грядке чудо) вовсе не означает, что надо показывать уродливые плоды. Ну, вроде морковок или помидоров в стиле «порно». Это у всех огородников встречается, но такие плоды и корнеплоды – не чудо, а результат небрежного ухода. Экзотика по-настоящему – это редкие овощные и плодовые культуры и их сорта, не всеми выращиваемые. К примеру, местный виноград, арбуз с жёлтой мякотью, томаты необычных форм и расцветок, пастернак и брюква – да, и она стала редкостью!

новая огородная мода
новая огородная мода

Очень хочется в следующий раз увидеть больше декоративности рядом с овощами: плетёные корзинки, салфетки и скатерти с овощными орнаментами, холщёвые мешочки, оригинальную посуду. Да и самих фруктов и овощей побольше, не стесняйтесь привозить их коробами и тележками.

И давайте не будем приурочивать такую ярмарку к Спасам! Время овощей и валовых урожаев – в сентябре. Тогда их можно возами демонстрировать, вот это будет зрелищно.

Фото с выставки «Золотая осень-2008» на ВВЦ:

урожая долно быть много!
урожая долно быть много!

***

Смотрите этот фоторепортаж и на моём канале в дзене — там вдвое больше фотографий.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded