chasogor

Что ни день, то праздник!

  • Страницы дневника августа 2020, третья неделя.
и вишенка на торте
и вишенка на торте

День рождения

14 августа, пятница. Дождь, прохладно. Вышла утром за тортом в «Сластёну», а у Ивана на рынке купила шоколад, но казахстанского не было, только Бабаевский, да ещё с наполнителем.

Вторую чашку кофе сварила к этой шоколадке, и долго глядела в окна, размышляя, чем можно заняться в сырую и пасмурную погоду. Ничего не придумала, кроме горячего мясного обеда. В этот раз мясо жарила в духовке, а не парила в микроволновке.

В почте много писем и поздравлений, в соцсетях тоже, особенно в ФБ, где у меня однокурсники. Чем старше становимся, тем сердечнее общаемся, уже не разбрасываемся старой дружбой.

Пришло ещё несколько переводов на карту, с пожеланиями купить себе подарок к ДР. «Ремонт крыши» тоже пополняется, есть и в кризисное время меценаты.


дегустация мёда
дегустация мёда
ребристые томаты
ребристые томаты
Зоины помидоры - самые крупные и спелые
Зоины помидоры - самые крупные и спелые

Помидорный день

15 августа, суббота. В полдень пошла на ярмарку «Великие Спасы» в парк. На мой взгляд, рановато устроили праздник урожая, такие обычно делают в начале сентября, когда уже все овощи и фрукты поспевают на дачах. Сейчас увидела кучи томатов, к сожалению, в незрелом виде.

И тыква была всего одна, не время им ещё кататься по выставкам. Но всё равно было много интересного, особенно же – свирские томаты! Серьёзная конкуренция минусинским. В 2019 в Минусинске был награждён дачник, вырастивший томат Американский ребристый массой 1986 граммов, и выиграл автомобиль.

А в 2020 в Свирске моя знакомая дачница Зоя привезла на конкурс Оранжевое сердце массой 1200 граммов. Моё мнение: при награждении победителей надо ещё учитывать вкусовые качества сорта, а не только массу. Ребристые не идут ни в какое сравнение с сердцами.

Кстати, нынче в Минусинске этот фестиваль пройдёт онлайн 22 августа и будет показан в интернете. А в Свирске праздник урожая впервые, и к тому же после долгого перерыва в массовых мероприятиях, с Масленицы ничего не проводилось в городе из-за режимных ограничений.

Малиновое сердце
Малиновое сердце
Оранжевое сердце
Оранжевое сердце
первая коллекция 2020
первая коллекция 2020
борщ со свежими помидорами
борщ со свежими помидорами

После оценок жюри хозяева стали распродавать экспонаты, и я купила Зоины шедевры: Оранжевое сердце, Малиновое сердце, Красно-чёрное сердце и другие сорта.

Зоя была очень рада, что встретила меня на ярмарке, и сказала, что искала меня, но на рынок я не ходила. Дело в том, что она таким ассортиментом занялась благодаря мне. Прошлым летом я у неё покупала все коллекционные, можно сказать, диковинки, и очень их хвалила. И тогда она зимой заказала себе более двадцати новых сортов, которые и вырастила успешно в своей теплице, и решила принять участие в выставке.

Как приятно получать такие отзывы, да ещё и результаты прогресса! Зое вручили диплом и приз (набор для консервирования) в номинации «Самые необычные овощи».

Вот, косвенно и я причастна к пропаганде настоящих томатов в городе Свирске! Со временем они станут самыми обычными и превзойдут минусинские по ассортименту, надеюсь, благодаря мне. Будем рассчитывать, что и призы станут более крупными, ведь работу дачников-огородников надо оценивать адекватно.

О выставке «Великие Спасы» сделаю отдельный фоторепортаж.

Дома занялась взятием семян, съела два плода общим весом 700 граммов – Ананасный и Сердце малиновое, это был восторг! Через день занималась взятием семян из помидора-рекордсмена, который весил 1,2 килограмма, Оранжевого сердца. Весь даже не съесть за раз, половину съела, остальное нарезала кубиками и заморозила на борщ.


День сыра

В начале июля делала сыр из шести литров рыночного молока. Кусок вышел более 600 граммов. Делала почти строго по рецепту, убрав из него только стакан пахты, а после прессования и подсушивания облила круг сыра растопленным воском. Так он и лежал в холодильнике полтора месяца, созревая к моему дню рождения. Но всё сразу на стол не поставишь, зачем так много еды мне одной. А в воскресенье 16 августа как раз и устроила дегустацию этого сыра, совместив со взятием семян из самого красивого помидора. Сыр понравился, но пусть ещё полежит до 1 сентября.


Праздник крышевания

Созвонилась с соседом Виктором. Но прежде расскажу историю, почему он запоздал с началом работ. Оказывается, в тот день, когда я ему написала номер своего телефона, он сунул записку в карман и забыл про это. Вечером его дачные штаны попали в стирку, а когда он вспомнил про записку и полез в карман, естественно, цифры были смыты. Как найти меня в городе Свирске, не зная фамилии? Он сообразил пройти по соседним дачам и всех попросил: если меня кто увидит, пусть скажет, чтобы я срочно позвонила. Вот так меня на празднике урожая увидели и сообщили, что Виктор меня ищет.

И договорились об организации работ на даче. Сначала он высчитал стоимость по максимуму, но я попросила собирать из более дешёвого материала и на всём экономить. Решили все работы делать в один день – сразу всё привезти и смонтировать, чтобы материал не лежал без присмотра. Я перевела ему аванс и сумму на пиломатериал.

17 августа, понедельник. День был посвящён крышеванию дома. Утром подъехала к даче, когда Виктор с товарищами Максимом и Павлом уже купили пиломатериал и разобрали старую обрешётку. До обеда занимались новой обрешёткой, потом мы съездили с Максом на его машине в магазин, там я выбрала профлист вишнёвого цвета, оплатила, и другая машина привезла его. К вечеру накрыли крышу красивым профлистом.

Я не стала ждать окончания, уехала на велике домой, у меня всё-таки постельный режим, спина просилась в горизонталь.

Часов в 20 Виктор позвонил и доложил, что они закончили, и я перевела оставшуюся сумму за работу. Таким образом мы выполнили все условия устного договора.

Сердечное спасибо читателям, приславшим мне материальную помощь для ремонта дачного домика! Ваша помощь была своевременной и, без сомнения, нужной.
вид с моего участка
вид с моего участка
вид со стороны соседа
вид со стороны соседа

18 августа, вторник. Утром поехала на Гору принимать работу. Красиво смотрится новая вишнёвая крыша, особенно в окружении шиферов. Впервые у меня появился дом с красной шапочкой, а я так мечтала об этом тридцать лет назад: о белом доме с красной крышей. Но жила в домах под серым шифером, так как особенно выбирать не приходилось.

Теперь надо менять одно окно – заказывать пластиковое, второе совсем замуровывать, а в третьем рама есть, и даже со стёклами, только два стекла вставить. После чего начну красить стены снаружи. Дорогие читатели, вы можете поучаствовать в пластиковом окне! А для дизайна наружных стен у меня уже куплены краски и колер.

***

Поработала на малине – вырезала отплодоносившие стебли.


День пирожков

19 августа, среда. День отдыха. Утром сходила за молоком в Абсолют, больше ни на что денег не осталось. Заквасила йогурт на вечер, потом занималась пирожками, о которых мечтала уже три дня. Пирожки с морковкой и картошкой. В общем, обычный мой рецепт, придуманный ещё в Медникове, когда было много сыворотки для теста и своих овощей для начинки. И такая смешанная начинка из тёртых моркови и картошки до сих пор кажется мне самой вкусной из всех. А в тесто кроме сыворотки положила сметаны для мягкости.

Хотела ещё сходить к Дому культуры посмотреть на скульпторов, но опять за полдня устала, и культурную программу отложила на завтра. Там фестиваль бетонной скульптуры проходит с 12 числа. Расскажу об этом празднике в следующей главе.

***

Читайте также на моём канале Провинция в ЯндексДзене.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded