chasogor

Categories:

Лето катится к завершению

у меня вырос и зацвёл подсолнух, хотя не сеяла
у меня вырос и зацвёл подсолнух, хотя не сеяла

Предыдущий топик в дзене о навигации по каналу я не стала анонсировать в соцсетях, чтобы посмотреть, сколько у меня подписчиков, которые зайдут сразу из своей ленты подписок. И оказалось, что большинство читателей из соцсетей, мягко говоря, разленились, и ждут, пока им предложат ссылку на очередную публикацию. Но при проверке статистики я вижу, что эти соцсети мало что дают. В соцсетях только и умеют, что ставить лайки не читая. Так что я скоро совсем перестану давать анонсы со ссылками, бесполезное это занятие, зря трачу время и засоряю вашу ленту новостей. А пока продолжу писать регулярно в своём ЖЖ, и в первую очередь буду публиковать в нём, а уж потом в дзене, но у того сейчас период застоя – обновлений и улучшений нет.

Дневник первой половины августа 2020

1 августа, суббота. Вчера после десяти дней домашнего режима впервые вышла на короткое расстояние – в аптеку под окном. Сегодня чуть подальше, но в другую сторону – на рынок. Увидела знакомых дачниц, поговорили о рассаде. Я спросила, есть ли у кого усы земляники на посадку, так сначала дружно ответили, что нету, а вот виктория есть у одной. Оказалась моей соседкой по садоводству, зайду к ней, как только выберусь на дачу. Батун тоже есть, можно копнуть на рассаду. Купила у неё хорошей морковки и зелёного лука.

С каждым днём делаю всё больше гимнастических упражнений, лёжа получается неплохо, а стоя – нет, корпус пока болезненно реагирует на наклоны и повороты.

2 августа, воскресенье. Собралась дойти до Абсолюта – только там есть продукты со скидками, в частности, нужный для заготовок сахар. Но при входе облом: на двери висит извинение, что безналичный расчёт сегодня невозможен. Повернула обратно, а ветер холодный, и мне эта прогулка вообще оказалась во вред – нельзя застуживать больные рёбра. По пути домой зашла в «Эконом», там купила капусту, картошку и сметану. Вот, теперь можно сварить борщ, последняя порция свёклы лежала в холодильнике.

3 августа, понедельник. Дождь, ветер. Лечусь, отлёживаюсь, делаю упражнения, читаю френдленту ЖЖ. Не выхожу.

4 августа, вторник. Хотела выйти, но рёбра разболелись, не смогла их успокоить. Злоупотреблять обезболивающим не хочу, оно только на крайний случай, или перед сном. Нашла свой рукописный дневник 1993 года, читала и думала, как теперь связать написанные отрывки 90-го года и этот первый рукописный. Придётся сначала написать воспоминания – дневников тогда не вела – 90, 91 и 92. Работы много, надо погружаться и вспоминать, не отвлекаясь на другие писания.

Но у меня не закончена работа по пересъёмке чёрно-белых негативов тех лет, а без фоток писать не могу. В общем, надо заканчивать с дзеном, и заниматься своими архивами.

площадь на набережной
площадь на набережной

5 августа, среда. С утра появились под окном рабочие во главе с директором жилкомсервиса. Привезли конструкции для детской площадки, лавочки, фонари и сразу бросились работать

Я ушла в Абсолют за сахаром и молоком, по пути посмотрела, как там набережная. Кажется мне, что памятник основателю острога Фёдору Черниговскому будет стоять на пьедестале, как Ленин. А вот землянки первопоселенца Николая Свирского на плане не вижу. Неужели его обошли молчанием только потому, что он ссыльный?

Детскую площадку смонтировали к вечеру, она мне не нравится, конечно. Всё такое брутальное, опасное для детей. У партизанок забрали хорошие скамейки со спинками, а поставили гораздо худшие лавки, без спинок, и всего на шесть посадочных мест, а раньше было два столика со скамейками в двух концах двора. Песочница устаревшей конструкции, без крышки.

Рабочие ушли, тут же на нашу площадку набежали дети и родители из соседнего двора, потому что у них пока ничего не смонтировано. Крики, визги детишек, маты мамашек. Стала листать сайт объявлений, нет ли в Свирске квартир на первом этаже, мне хочется переехать со своим велосипедом. Показалось, что цены на квартиры сильно подросли за последние полгода. Есть одна на Тимирязева, но дороже моей. В общем, к весне определюсь, и перееду.

6 августа, четверг. Утро хмурое, без солнца. Двор пустынный, и только кошки бродят по новым песочницам, которые не закрываются крышками. К восьми директор привёз оградки, заделывать угол, через который вчера заезжала техника. Рабочие приехали с ним и доделали оградку, качели, покрасили турник и прочие железяки.

Сходила поутру в «Свирское тавро», закупила опять припасы на три недели. У них всё вкусно и недорого. Возвращаясь, остановилась поговорить с рабочими и попросила, чтобы ЖКС поставил над тротуаром триумфальную арку – здесь же «Триумф», торговый центр. Было бы здорово каждый раз с гордостью проходить под этой аркой.

баклан на Ангаре
баклан на Ангаре

7 августа, пятница. Утром вышла на прогулку по набережной и в магазин. Опять без куртки, но солнце оказалось обманчивым, было холодно от ветра. Там разобрали старую железную решётку вдоль берега, интересно, куда её дели? Выкинули или нашли применение? Дачникам бы продали, что ли.

побежал по мелководью
побежал по мелководью

Спустилась к воде и увидела баклана, жаль, что с собой был самсунг, он с замедлением снимает, плохо уловила полёт.

Весь день занималась чисткой своего журнала в ЖЖ: упорядочила метки, поправила ссылки. Много топиков написано в старом редакторе, естественно, править пришлось в нём, а я уже отвыкла. Надо будет кое-что публиковать с его помощью, тут больше творчества для размещения фоток, да и ссылки откроются в новом окне, не то что в недоделанном новом.

8 августа, суббота. Новые фонари на детской площадке заработали, вот только зачем они ночью светят, для кого? Проснулась в пять, успела сфоткать, пока горели.

Опять весь день работала в ЖЖ, приводила его в порядок, для удобства поиска читателями нужных тем. День дождливый и прохладный, не выходила никуда. Обещают потепление к понедельнику, и тогда решусь поехать на дачу. Уже пробую силы: поднять велик смогу.

напоминалки
напоминалки

9 августа, воскресенье. Сегодня дождей не было, а ветерок всё подсушил. Если завтра всё сложится, то поеду на дачу. А сегодня – санитарный день, уборка, небольшая стирка, горячий душ для разогрева спины.

С понедельника опять начнутся всякие отключения: электричества, воды. Предупредили, чтобы запаслись питьевой водой на двое суток. Набрала две большие кастрюли. 

10 августа, понедельник. Электричеством не запасёшься, но с утра наготовила в микроволновке котлет и шницелей, до вечера хватит еды. Думала, что поеду на дачу, как только меня обесточат. Однако, электричество было весь день, зря готовила с утра. Продолжала работать со своим журналом.

первый привал на том месте, где я слетела с велика три недели назад
первый привал на том месте, где я слетела с велика три недели назад
не злая, просто больно поднимать правую руку с фотоаппаратом
не злая, просто больно поднимать правую руку с фотоаппаратом
огурцы, конечно, переросли
огурцы, конечно, переросли
боярышник созрел
боярышник созрел
церападус
церападус
урожай на переработку
урожай на переработку

11 августа, вторник. Ну, сегодня точно поеду, даже если не обесточат! Обезводили. Холодная перестала течь, горячий кран загудел, я его перекрыла. Не стала ничего готовить, кроме обычного завтрака: сварила макароны. Если обесточат, то на обед есть тульский пряник и кипячёная вода.

Обесточили в одиннадцать часов. Рюкзак был собран ещё вчера, так что собралась быстро, без проблем спустила велик со своего второго этажа, и поехала на Гору. Там, как обычно, через рощу вверх шла, толкая велик за руль, это было тяжело, и два раза делала привал на придорожной траве. Хорошо, что езжу в походной одежде, её не жалко, когда ложусь на траву. Первый привал примерно в том месте, где я грохнулась с велика три недели назад.

На даче просто аврал! Опять грядки заросли, принялась полоть траву вокруг огурцов, чтобы их увидеть. Тут у меня другая одежда, годится для ползания на коленках. Полола левой рукой в перчатке, а в правой держала секатор, чтобы подрезать огрубевшие сорняки и убирать сухие огуречные листья.

Приехали соседи, с Виктором договорились о ремонте крыши, он берётся за эту работу с напарником. Попросили у меня ирги – да пожалуйста, её ещё очень много! Птицы чуть поклевали, но и нам оставили большую часть. В следующий раз и я пособираю, а сегодня сил не осталось даже на томатные грядки. Еле с огуречными справилась, с перерывами на отдых. Сделала себе лежанку из выполотых сорняков, укрыв их спанбондом. Спина устаёт, надо иногда ложиться хотя бы на бочок.

Потом затарила огурцы и свёклу в мешок и привязала его на багажник. Немного огурцов ещё и в рюкзаке за спиной. Джусай в этот раз не забыла.

Кстати, мою вишню обобрала соседка, коли я не собираю. А последняя малина засохла на кустах. Но зато поспели боярышник и черёмуха, рябина ещё не совсем. Церападус созрел, и его даже пощипали птицы. Я его попробовала: такая же вяжущая дрянь, какая была в шестидесятых годах. Ни на что не годен, разве как опылитель для косточковых пусть останется.

Уф, пошла, таща гружёный велосипед через рощу. С горы тоже было тяжело идти, велик норовил раскатиться и меня уволакивал. Так что опять пришлось делать привал на том же месте, где моя примятая трава. Меня обогнали соседка с сыном, что-то они не задержались на даче – воды нет в трубе, да поливать и нечего, дожди же были каждый день.

Когда они совсем скрылись из виду за поворотом дороги, я уже отдохнула и села в седло перед самым асфальтом. Обогнала я их быстро, не успели дойти до переулка, ведущего в город.

Подъезд был не заперт, значит, электричества всё ещё нет. Мальчик с игровой площадки, тоже на велике, открыл мне дверь и держал её, пока я вкатывала свою машину. А дети-то, оказывается, не только кричать умеют, они ещё и наблюдают за обстановкой.

молодая и сладкая свёкла
молодая и сладкая свёкла
помытые огурцы
помытые огурцы

Свои грузы я поднимала поэтапно, поставив велик на промежуточной площадке. Сама в квартире отдыхивалась и пила воду. Когда уже всё затащила, взвесила свой урожай, не стала уж отделять корнеплоды от огурцов: 8,2 кило.

Проблема была перемыть огурцы при отсутствии воды. Горячую тоже вечером отключили, еле текла, и была ржавая и не горячая. Но электричество дали, так что я не осталась без ужина, и пряник не понадобился.

12 августа, среда. День прошёл в переработках урожая. Но перед этим выходила за зеленью к торговому центру, и репчатым луком в Абсолют. Лук типа Штутгартера, нового урожая. Воду дали после обеда, и холодную, и горячую.

отличный репчатый лук
отличный репчатый лук
зелень для заготовок
зелень для заготовок
первые овощные заготовки
первые овощные заготовки
привал на пути в Гору
привал на пути в Гору
пасынкую
пасынкую
безобразный плод
безобразный плод

13 августа, четверг. Поехала на Гору в 11 часов с расчётом до вечера. На подъёме отдыхала опять два раза, рёбра болят, дыхание ещё неглубокое.

И во время работы тоже делала перерывы с лежанием на куче сорняков. В этот раз окультурила томатные грядки, пасынковала и полола. Есть несколько завязей, которые успеют подрасти за август и дозреть дома.

Один плод завязался уродливый, я бы не оставила махровый цветок, но меня не было три недели, и он вырос. Отсекла его, дозреет дома, это должен быть зеленоплодный томат типа Малахитовой шкатулки, помидор на семена взят рыночный.

Собирала последнюю иргу, она уже вянет и превращается в изюм, на джем не годится, но пойдёт в пирог. Боярышник созрел, но я не знаю, что с ним сделать и как перерабатывать. Просто высушить на компот?

Огурцов собрала ещё 2,5 кг, плюс около килограмма съела в перерывах вместо питья воды. Есть ещё завязи, подрастут. Полила свои четыре куста, но хорошо, что нынче засухи нет, постоянно идут дождики.

утоляю жажду огурцом
утоляю жажду огурцом

Домой вернулась в 18.40, уставшая, но в этот раз было легче подниматься по лестнице – груз меньше. Отмылась в ванне, съела кружку йогурта, заквашенного утром, закусила огурцом, и отбой.

Интересно, что я теперь сплю в одной и той же «мёртвой» позе, не меняясь всю ночь. Перекладываться больно, вот и не ворочаюсь. С вечера расслабляюсь, как йог, контролируя, чтобы ни одна мышца не была в тонусе, конечности чтобы лежали свободно, чтобы под спиной не было складок. Ну, а кровать я делала сама, с уровнем в руках, так что никаких перекосов нет, никуда не скатываюсь.

зрелая подвяленная ирга
зрелая подвяленная ирга

14 августа, пятница. Подъём в 5.30, утро хмурое, дождь пошёл в семь часов. Планы у меня на сегодня: выйти в магазин за тортом и шоколадкой, потом в духовке поджарить мясные полуфабрикаты на обед. Красным вином я запаслась. И ничего не делать, отдыхать, у меня усталость накопилась за два таких марш-броска в Гору. А в субботу состоится первое массовое мероприятие в городе: праздник урожая. Как же такое пропустить?

Постскриптум. В ЖЖ у меня действительно друзья! Вот стоило мне припоздниться с написанием деньрожденского топика, как поздравления стали писать в предыдущем. Каюсь, медленно работаю правой рукой, но это временно, и я скоро наверстаю упущенное, восстановлю работоспособность.

Отдельное спасибо тем, кто прислал финансовую помощь на ремонт крыши и даже на лекарства! Теперь всё должно получиться.

***

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 



Присоединяюсь с пожеланиями к Вашим друзьям и Ваш любимый "солнечный цветок" (Ваша эмблема!) в моей интерпретации.

С Вашим переездом в Свирск, появились яркие (летописные) повествования не только об этом небольшом городке, но и о других местах нашей губернии. Которые, с удовольствием прочитываются, и которых хочется еще. Благодаря Вам, мы стали как бы участниками Ваших "прогулок по Свирску".
Телеведущими нам, наверно, поздновато быть (да и это несколько своеобразная и рутинная работа), но жанр увлекательного бытописания никто еще не отменял. А, со своими великолепными фотоснимками, Вы в этом направлении - вне конкуренции! Если меня спросят, куда мне захочется путешествовать после всех "карантинов и ограничений", я знаю - я хочу в Свирск!

С трепетом ждала Вашего, Наталья Алексеевна, очередного сообщения (после грустного завершения июля) - каждый день заглядывала в "ленту" в надежде увидеть хорошие новости. Будем считать, что обошлось, но больше не рискуйте так. Лучше, пока, ходите пешком, так устойчивее и активное движение - полезнее для лечения ушибов.