chasogor

Как я закруглила июль

  • Дневник третьей декады июля-2020

21 июля, вторник. Надо на дачу, собирать ягоды, потому что потом опять обещают дожди, и не выберусь. Засекла время: туда доехала-дошла за 37 минут, обратно доехала за 20 минут, без заезда на мусорку. Собрала опять полтора килограмма ягод, и по приезде сразу засыпала их сахаром и поставила варить джем.

Двор к моему прибытию заканчивали асфальтировать, но въехать я не смогла, пришлось объезжать по чужому двору, а поперечная дорожка ещё не закатана в асфальт.

На днях я написала где-то комментарий: Если бы каждый человек записывал и публиковал рассказы о своей жизни, было бы просто здорово, и была бы польза самому человеку и его читателям.

Знаете, это не моя мысль. Я сама прочла такое высказывание лет тридцать назад, тогда речь шла об издании книг о частной жизни обычных людей, может быть, благодаря этому и взялась за писание деревенских дневников. Потом в интернете появилась возможность публиковать дневники, они стали называться «блогами».

А сейчас сразу после моего комментария нашёлся человек ВКонтакте, который участвует в новом проекте «Прожито», посвящённом дневникам, письмам, воспоминаниям и генеалогии. Идея давно витала в воздухе, и нашлись люди, которые взялись её осуществить. Возможно, буду сотрудничать с ними.

22 июля, среда. Утром, как обычно, знакомилась с почтой, и опять мне астролог прислал сообщение о секстиле Солнца с Нептуном, уже неделю предупреждает. Дело в том, что Солнце – мой покровитель, а Нептун – планета тумана и иллюзий, он строит ловушки, и моя задача – их избежать. И как всегда, я положилась на свою интуицию, уж чего, а осторожности мне хватает.

неутомимые строители набережной
неутомимые строители набережной

С утра ещё успела принять ванну, сходить в Абсолют, прикупила молока и йогурта, да дешёвых макарон, сметаны. Забыла сахар купить, потом сбегала в ближний – там пообещали только после обеда. Вернусь с ягодами – надо же сразу варить джем. Третий день подряд – дачные заботы. Теперь выезжаю по своему двору, по новому асфальту.

вишня порослевая
вишня порослевая
гибрид черёмухи с вишней
гибрид черёмухи с вишней
Оконно-балконный
Оконно-балконный
Семь гномов
Семь гномов

На даче продолжила вырезку сухих стеблей в малиннике, сбор ягод. Малины много, она перезревает, срочно надо собирать и перерабатывать. А ирги собрала меньше, она подождёт день-другой, у меня не хватает ёмкостей для сбора, всего три ведёрка. И сахар кончился.

Нашла в малиннике ещё ягодные культуры: два куста крыжовника, они засохли, но дали свежую поросль, и гибрид черёмухи с вишней, забыла как называется, у нас на даче рос в шестидесятых годах. Вкус ягод был сильно вяжущим, так что мы были не в восторге от этого гибрида. Сейчас пишут, что в последнее время вывели хорошие сорта. Посмотрим, что здесь выросло.

На этом гибриде линия малины вдоль забора заканчивается, начинается порослевая вишня. И здесь же нашлась одна черёмуха молодая, с плодами. Сад, однако!

Огород тоже радует: огурцы завязались, дней через пять можно снять первый урожай. И ещё в малине нашла кущу джусая, он вырос в тени и поэтому листья длинные и нежные, надо взять на борщ.

Приехали соседи с бензотриммером, и Виктор выкосил весь мой участок. Теперь у меня есть свободное место для строительных работ: подход к дому и к забору, который я хочу разобрать на обрешётку. Виктор обещал спросить своих знакомых, может, они подрядятся на ремонтные работы. А если нет, то в интернете найду бригаду строителей.

половина моего участка
половина моего участка

Выйдя с дачи, засекла время, чтобы посмотреть, за сколько минут доеду. В роще узкая тропа, там иду пешком, ведя за руль велосипед. Но ближе к асфальту тропа расширяется, и чёрт меня дёрнул в этот раз сесть на седло раньше и поехать вниз! Мне не нужен был рекорд, домой я и так успею. Только сказала себе вслух «не развивай скорость!», как меня вынесло на грунтовку, а там после дождей оказались промоины, скрытые травой...


Период с 22 по 31 июля в дзене не публикую, ибо там многие темы под запретом, например, могут обвинить в шок-контенте,  языке вражды, кликбейте, а также уличить в недостоверности сюжетов или профанации медицинских тем.

Но есть место «уютненькое», где можно писать всё, так что пишу здесь, в ЖЖ.


...И случилась беда: велик угодил в такую промоину, и я летела с него, как неуправляемый снаряд, не успев сгруппироваться. Правда, скорость всё-таки перед этим погасила. Рюкзак за спиной съехал на правый бок, и я этим правым боком при падении припечатала рюкзак, в котором, между прочим, были три пластиковых ведёрка с ягодами, а не мягкий пучок джусая или свёклы.

Болевой шок был сильным, я даже не могу сказать, сколько секунд я была без дыхания. Но точно дыхания не было, и не сразу смогла выбраться из педалей и руля. Потом задышала часто и поверхностно, а встать не могла, сидела рядом с великом на земляном валу, приводя в норму дыхание и сердцебиение. Ни засечь время, ни вытащить самсунг и сфотографировать место аварии мыслей не было. Только о том, как доехать до дома. Проверила карманы: ключ на месте, очки не вылетели. Отряхнулась и поехала уже по асфальту. Свидетелей моего падения не было.

По двору тоже благополучно проехала, мимо группы партизанок, которые глазели на меня – не видали, что ли, пенсионерок на великах? А вот протащить своё транспортное средство через порог подъездной двери уже было очень трудно, рёбра стали болеть и отзываться на все телодвижения. Бабки-партизанки этого уже не видели, меня заслонял ход в подвал. Кое-как одолев подъём на 28 ступенек, втащилась в квартиру, где и залегла как минимум на неделю.

Нет, велосипед, конечно, не виноват, это моя гордыня взыграла, а Нептун услужливо подставил ловушку. Хорошо, что в этом секстиле было и Солнце – мой покровитель, который отвёл от большей беды, у меня нет переломов, сотрясений и повреждений внутренних органов.

23 июля, четверг. Синяк на боку стал проступать только через сутки после ушиба, но вместе с этим боль распространялась и на полспины, и на всю грудную клетку, а также поясницу и шейные мышцы. Еле просуществовала этот день. Кстати, вчера вечером ещё и джем сварила, а сегодня с утра его доварила и закатала четыре банки, еле двигаясь.

иргово-малиновый джем урожая 2020
иргово-малиновый джем урожая 2020

24 июля, пятница. Отлёживаюсь и отсиживаюсь, но это тоже больно. Двое суток прошло с момента ушиба. Стала потихоньку разминать и растирать мышцы и кожу вокруг синяка. Делаю дыхательные упражнения, стараясь дышать диафрагмой, чтобы лёгкие вентилировались. Мысль появилась: позвонить в волонтёрский центр и попросить принести лекарства из аптеки, в которую выйти не могу.

***

ДП в агонии, админ хочет материальной помощи от пользователей. Они пишут: «Кого тут читать-то? Да еще и платить за это? Всех интересных авторов разогнали. В Сети полно площадок - где что хочешь и как хочешь - так и пиши. Я рада, что портал загнулся - туда ему и дорога»

***

25 июля, суббота. Мысль хорошо поработала, и к утру я уже вспомнила, что у меня в аптечке есть спазмалгон. Кое-как сползла с кровати, понемногу разминая мышцы ног и спины. Включила ноут, передала показания счётчиков в управляющую компанию, причём электричество взяла с потолка, ибо до счётчика не дотянуться, табуретку поставить не смогу, а уж встать на неё – вообще проблема.

синяк на правом боку
синяк на правом боку

Потом стала читать на медицинских сайтах статьи про ушиб грудной клетки. Немного успокоилась: я всё делаю правильно, и спазмалгон поможет. Приняла одну таблетку днём – боль притупилась, двигаться стало легче. Таблеток осталось четыре, может, за воскресенье подлечусь да сама выйду в аптеку.

Изловчилась и смогла даже сфотографировать свой синяк на боку, глядя в зеркало. Синяку трое суток, он уже начал бледнеть, а края потеряли чёткость.

Под окном заасфальтировали дорогу вторым слоем.

26 июля, воскресенье. Очень тяжело вставать из лежачего положения в сидячее и стояче-ходячее. Вспомнила, что есть у меня и мазь болеутоляющая – финалгон. Приняла таблетку и намазалась мазью. Хожу по квартире, чтобы не было застоя в мышцах, растираюсь, дышу.

В городе случилась серьёзная авария на водозаборе, без воды остались три города: Свирск, Михайловка и Черемхово. Альтернативы нет, кроме как водовозками техническую воду развозить по жилым районам. У меня небольшой запас питьевой воды есть в двух кастрюлях, да горячая ещё идёт из крана, её набираю и ставлю на остывание. Иначе и посуду не помыть, и самой не умыться. К вечеру всё-таки починили водозабор, вода в кране появилась, и даже без ржавчины.

27 июля, понедельник. Видно, с головой всё-таки был непорядок – вспоминаю медленно. Сегодня вспомнила, что у меня есть согревающий верблюжий пояс, надела его, как намазалась очередной раз. К вечеру полегчало уже настолько, что смогла влезть в ванну и помыться под душем с гибким шлангом. С меня сошла уйма грязи. Вот если бы я двигалась нормально, то грязь сама отвалилась бы, а так копится и никуда не сваливается, пока лежу. А каково людям в больницах? Ужас! Мало того, что пыль не кончается из-за дорожных работ под окнами, тут ещё остатки лечебных мазей надо смывать, иначе к ним ещё больше прилипает и не отваливается.

28 июля, вторник. Спазмалгон кончился, сегодня приняла последнюю таблетку цитрамона. Кстати, чашка кофе с утра хорошо помогает – кофеин обезболивает. Основные действующие вещества в большинстве обезболивающих: парацетамол и кофеин. Как удачно я в ту среду купила пачку хорошего кофе! Хоть что-то не кончается.

Включила интернет, оплатила онлайн коммунальные услуги и регионтелеком. После чего опять постельный режим. Никакого особенного лечения не требуется, только покой.

29 июля, среда. Без обезболивающих плохо, ночью не могла выбрать, на какой бок повернуться, на спине тоже лежать больно. Днём то же самое. За ноутом сидеть – страдание.

30 июля, четверг. Значит, у меня не просто ушиб с синяком, а перелом какого-то ребра, иначе бы боль за неделю прошла. Причём на спине уже синяк побледнел и исчез, на передней стороне его вообще не было, но теперь боль ощущается именно впереди, локализовалась, так сказать. Из-за этого мучительно больно работать за компьютером – правой рукой и мышкой. Большая часть фотографий для дневника была обработана до травмы, так бы он не скоро вышел.

31 июля, пятница. Всё в той же позиции. В аптеку не выйти, лечусь только местным согреванием – финалгоном. Сегодня десятый день после травмы, в одном месте боль притупилась, и тело требует движений. В другом – стоит ограничитель, не дающий двигаться свободно. По характеру боли это напоминает межрёберную невралгию или корешково-болевой синдром. Последний раз это было со мной в октябре 2017, когда я выкопала картошку в Бурети. Тоже ходила как доска, не могла согнуться.

И всё-таки взяла себя в руки, приняла душ, отдохнула после него, и вышла в аптеку. Запаслась лекарствами, втюхали мне и бесполезное, как я поняла из инструкции уже дома. Ну, пусть лежит в холодильнике, как пролежал спазмалгон лет шесть, а я буду лечиться парацетамолом. И гемоглобин поднимать сорбифером.

ВООП сделало географическое открытие, что химические вещества из Усолья-Сибирского могут загрязнить озеро Байкал. Опубликовала скрин этой новости в инстаграме и вконтакте – никто не отреагировал, только лайки ставят. А за что тут лайки?

куда впадает Ангара?
куда впадает Ангара?

***

замороженные полуфабрикаты
замороженные полуфабрикаты
шашлык
шашлык
куриная отбивная
куриная отбивная

Правильное питание в июле

Как всё-таки хорошо, что основные запасы я сделала до этого драматического случая! Десять дней провела в лежачем состоянии, но обращаться к волонтёрам не пришлось, у меня еда была всякая. 

Слава полуфабрикатам и микроволновке! Процесс приготовления еды сводится к минимуму, и это выгодно.

По цене выходит ненамного дороже, чем покупать свинину или курицу с костями, и самой разделывать. Да неужели я себе делала бы отбивные из курятины или зразы свиные с сыром! А куда потом кости девать? Кошки-то в квартире нет.

Короче, питание у меня — правильное!

***

Этот дневник публикуется также на моём канале «Провинция» в Дзене. Есть существенные отличия в показе эпизодов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded