Малиновый полдень лета
Июль 2020, вторая декада
11 июля, суббота. Поскольку теперь с прохладцей отношусь к дзену как много обещающей соцсети, но мало исполняющей, то и пишу мало – два раза в неделю вместо прежних трёх раз.
Мои фотоочерки быстро не сделаешь, а халтуру гнать не привыкла. Хватит и двух публикаций в неделю, всё равно мне монетизацию не дадут. Готовлю к публикации ретро дневники, тексты редактирую и дописываю, фотки обрабатываю заново.
А вместо монетизации придумала использовать сервис Ясоберу – для тех читателей, кто хотел бы поддержать меня материально через яндекс-кошелёк. Для начала соберу вспомоществования на ремонт крыши на даче. Хотя кошелёк яндекса взимает большой процент, так что он только для незнакомых читателей, а постоянные читатели могут спросить у меня номер карты.
12 июля, воскресенье. Второй день работаю за компьютером, не выхожу. Асфальта под окнами и окрест нет, пыль взбивают постоянно, а тут ещё под окном на ступеньках закрытого салона красоты обосновался клуб болтающих бабок. Это ещё ладно – болтающих, когда я погружена мыслями в свои писания, не слышу болтовни. Но они все курящие! Это просто бедствие какое-то: курят и девушки, и продавщицы в магазинах, и пенсионерки. Отсталая страна. И ещё заметила то, чего раньше не видела из-за густых тополей во дворе. Теперь вся жизнь в окнах и на балконах параллельного дома у меня на глазах. Глаза бы мои не видели, сколько они курят и гадят с балконов.
По закону физики тёплый дым поднимается вверх и втягивается в моё окно, поскольку я держу его открытым насколько возможно, хоть для какого-то ветерка по комнате. Пыль, дым, галдёж…
13 июля, понедельник. Встала в пять, опубликовала два топика – в ЖЖ и в дзене, то есть это один, но в двух местах. Загрузила всё вечером, поставив время выхода на полночь по московскому времени. Утром осталось только сделать анонсы в соцсетях.
И в семь часов пошла на дачу смотреть, как там мои растения после ливня подросли. Да, всё подросло, а уж лебеда и щирица третий урожай дают. Опять полола, мульчировала, хорошо, что поливать не надо. Но за водой к соседу сходила – помыться-то надо после грязной работы. У него участок выкошен, значит, были они в субботу. А у меня пока не выкошен.
Проверила свои ягодные культуры. Ирга начинает созревать, пора собирать, причём ежедневно, не то птицы склюют.
Малина зреет давно, а я и не смотрела на неё, оказывается, она крупная и сладкая, не то что в Семёновском. Съела по горсточке ягод, посмотрела время: десять часов.
Магазины открылись, сейчас пойду и куплю велосипед, потому что на дачу теперь надо ездить каждый день.
В прошлый вторник заходила в автомагазин, он как раз по пути, там был один подходящий велосипед, типа того, медниковского. Но весь чёрный, страшный! Придётся, однако, покупать, время не терпит, и перекрасить страшное на милое.
Зашла к ним сегодня, смотрю: чёрного уже нет, стоит розовый. Вспомнила, как Остап Бендер характеризовал краску для авто: «розовый – пошло, голубой – банально». Говорю продавщице: если у вас есть краска, то я куплю и велосипед. Она показала краски на выбор, всякие, какие хочешь. Выбрала зелёный – цвет надежды («рухнувшей надежды», по Бендеру). Купила ещё насос, так как пермские велосипеды не комплектуются ничем, ни ключей нет, ни сумки для инструментов. Багажник есть, а без него мне и велик не нужен был бы. Сиденье хорошее, подпружиненное.
Зеленый - цвет надежды, весны и созревания, Цвет радости, свободы, бессмертия желания. Татьяна Ланкова
От магазина уже не шла, а ехала домой. Заметила, что у этой модели мал инерционный ход, всё время приходится крутить педали. Но всё-таки это легче, чем шагать пешком, я своё уже отшагала, шестнадцать лет без велика, мрак.
Ну вот, теперь надо начинать ремонт крыши, вспомоществования уже идут от читателей, старых друзей.
14 июля, вторник. Подъём в пять, чашка кофе, конфета, немного интернета. В семь сорок поехала (!) на Гору, в восемь с минутами уже была там. Теперь появилась некоторая свобода в посещениях дачи: я не привязываюсь к погоде, боясь, что попаду под дождь на обратном пути. Посмотрев на тучи над своей Горой, могу быстро сесть на велик и скатиться с горы до дома.
Пробыла там полный рабочий день. Было очень жарко и душно, работала с перерывами на отдых – устроила себе уголок для лежания и правки спины. Воды было с собой пол-литра, всю выпила до полудня, надеясь, что жажду ещё утолю ягодами. Привела в порядок свои посадки в огороде, замульчировав их тем, что перегнило на компостных грядках.
Красила тоже с перерывами, чтобы не дышать аэрозолем. Взяла на это дело пачку газет из дома и скотч – закрывать детали, не подлежащие окраске.
После окраски велика насобирала четыре стакана вперемешку ирги и малины на компот, по ходу съедала перезрелые.
Выехала домой в 15.30, в 16 часов была дома, с заездом на мусорную площадку – мешок мусора выкинула. Тридцать минут – как здорово! Причём с Горы по асфальту качусь легко и быстро, что очень важно именно уставшей, после работы.
Сразу сварила компот, закрыла пол-литровую баночку, а на вторую не хватило – мало собрала, надо шесть стаканов для двух баночек. Вообще-то получился джем, а не компот.
15 июля, среда. Середина лета. С ночи начался интенсивный дождь и шёл весь день, временами переходя в ливень с ветром.
Сначала проветривала квартиру, распахнув два окна, потом вода начала хлестать по подоконнику, пришлось прикрыть и помыть стёкла и подоконники. Потом совсем закрыла, но вода стала литься с верхнего балкона по стене в мою комнату. Вот так фокус! Окно не герметичное.
Более того, появилась протечка в ванной комнате посередине потолка. Но туда-то как дождевая вода попала?
Вспомнила, что мне об этом говорила хозяйка той закрытой квартиры, что якобы с крыши как-то течёт и через балкон попадает. Да, у неё балкон открытый, как раз западным ветром может нагнать в него воды, а уклон не наружу, а к стене, вот и стекает в какую-то щёлку, как раз над моим окном. Загадки строительства.
16 июля, четверг. Вчерашний дождь был в соответствии с прогнозом. По нему должны быть несколько дней прохладными и дождливыми, но кажется, переписали прогноз, и дождей больше не будет. И без того залило всех. Из новостей узнала, что в Иркутске был потоп такой силы, что из некоторых домов эвакуировали жильцов.
За ягодами теперь надо подождать, пока там земля подсохнет. Тут по асфальту не знаешь, как дойти до магазина – кругом лужи, ливневой канализации в городе нет.
Вышла за краской – надо подкрасить велик по мелочи. Такой цвет был только большой банкой, подумав, купила её: пригодится красить домик на даче.
Слава Богу, жара ослабла, свежий ветерок дует, в квартире температура снизилась до 24 градусов.
17 июля, пятница. По холодку утречком сходила за молоком в Абсолют, там ещё и свежая красная капуста появилась, купила с удовольствием, немного отварила на обед.
Под окном было событие: местная пресса снимала эпизод с начальником комитета жизнеобеспечения города. Какая-то дама с ним была, не местная, потом узнаю от «ИнфоСвирска». P.S. Это начальник управления жилищной политики Елена Рябых с помощником лично побывали на нашей помойке. На самом деле название министерства состоит из двух строк маловразумительного текста, я не могу полностью воспроизвести.
***
Деревенский портал
На деревенском портале новость: его владелец собирается закрыть сайт. Сначала пытался найти желающих купить, но таковых не нашлось. Немудрено: в интернете достаточно высока конкуренция среди площадок на любую тему, есть где общаться деревенским, и денег за это не платить. Я, модератор ДП, ещё в те годы не могла понять, как он работает. Зачем создавать так называемый «стендалон», если можно было воспользоваться любым бесплатным конструктором и создать сайт на площадке, у которой есть и хостинг, и техподдержка? Это был просто амбициозный проект, кому-то не жаль было денег отвалить разработчику.
Но дохода портал не приносил никогда, были только расходы, в том числе и гонорар авторам статей, которые раскручивали сайт. Через какое-то время авторам платить перестали, и они разошлись. Я ещё оставалась по инерции, потому что на ДП сложилась хорошая компания для общения. Как модератору, мне не платили 28 месяцев до смены владельца – было не из чего платить, хостинг сжирал все жалкие крохи, получаемые от размещения рекламы. Кстати, с хостингом удружил Якудза, пристроив сайт к своим приятелям в С-Пб. Но когда сам стал владельцем, тогда и понял, что просчитался.
Так что не думайте, что кто-то может сейчас жить на доходы от инфобизнеса, да и опять кризис на дворе. Портал скончался, к сожалению. Общайтесь, деревенские, в соцсетях, и постарайтесь объединиться где-то в одном месте, не разбегайтесь по разным мелким площадкам. И даже необязательно создавать группы! Ищите себе взаимных френдов и читайте их публикации в ленте новостей. В своё время я делала попытку объединять вас на «Семи дачах» – немногие пошли туда. В ЖЖ уговаривала – тоже как-то мало желающих. Везде есть свои особенности, что-то хорошее, но есть и неудобное. Непригодны для общения и писания топиков такие сети, как ФБ, ОК, Инста. Получше – ВКонтакте и в ЖЖ. Из всех соцсетей только в одной есть «лента комментариев» и «лента публикаций» – на «Семи дачах», но там круглосуточная цензура, жутко правят и удаляют комменты, к тому же не борются с воровством.
Надо что-то выбрать и держаться своей компанией, если она есть. Было бы неплохо провести опрос и голосование: в какой сети кто общается. Хотя сомневаюсь, что сейчас на ДП есть свои компании.
***
18 июля, суббота. Похолодало уже нешуточно. Ночью опять был дождь. На рынок пошла позже, чем обычно, но всё равно народу было много. И без масок все! Купила молодой картошки, кабачок и лук. Полно байкальской земляники и местной полевой клубники. Помню, прошлым летом я купила клубники один литр за 200 рублей, а при варке варенья она ужалась до полулитра. Так что невыгодно, если самой не собирать.
19 июля, воскресенье. Холодно и сыро. Весь день за компьютером. Кабачок оказался на вкус противным, так бывает, если подкармливают навозной жижей. Картошка тоже посредственная, наверняка напичканная азотом. Впрочем, ранние овощи всегда нитратные, на то они и ранние.
20 июля, понедельник. Погода благоприятствовала поездке на дачу. Там немного полола и рыхлила, а в основном собирала урожай ягод. Даже не ожидала, что у меня столько малины. Вернувшись домой (за двадцать пять минут, с заездом на мусорку), сразу сварила джем – было 1,5 кило ягод, вышло три пол-литровых банки джема.
За окном активизировались строители. С утра ставили во дворе ограды, а после обеда привезли асфальт и уложили сначала в соседнем дворе, потом докатали до моего подъезда. Был замечен мэр и его заместитель, но группа стояла далеко, я всё ждала, когда же они пройдут первыми по новому асфальту – нет, уехали.
Думаю, что почти месячный простой работ в нашем дворе случился из-за отпуска мэра.
Продолжение следует.
***
Этот дневник публикуется также на моём канале «Провинция» в дзене. Заходите туда, ставьте лайки и пишите там комментарии!