chasogor

Как там, в Бурвилле?

2016 год

Безбашенный Орлик любит гоняться за машинами на нашей улице, причём несётся рядом с передним колесом и облаивает рьяно, как злейшего врага. Или станет инвалидом когда-нибудь, или соседи перестанут ездить мимо моего дома. Я бы выбрала второе, но как это сообщить соседям?

Январь

Щели в полу начала было заполнять самодельной штукатуркой, а потом подумала, что там-то уж совсем медленно будет сохнуть. Дыры вместо плинтусов такие, что когда просовываю ладонь под ДВП, средний палец еле достаёт доску.

Вот эти пустоты сейчас заполняю не сырой глиной, а просушенной и обожжённой, то есть маленькими кирпичиками. Возня эта, чувствую, не кончится всю зиму. Лепить, сушить, обжигать и закладывать по горсточке в эти дыры. И всё-таки это будет лучше, чем оставлять их – скопище пыли и мелкого мусора, а могут и мыши поселиться в них, поди, достань их оттуда.

9 января, суббота. Кажется, я начала огородный сезон… сегодня мне почтальон принёс посылочку с призом, даже не помню, за что. Вещь очень нужная, у меня все секаторы и универсальные ножницы почему-то служат недолго – то пружинки выскакивают и теряются, то воры крадут. Когда мне в сентябре написали, что я выиграла приз, я заказала этот секатор. И оставила для усечения неубранные кусты томатов в парнике. В теплице-то сразу обрезала ножом все стебли, а также подвязочные шпагаты. А парник оставался, как полигон для испытания нового инструмента.

И вот настал час испытаний! Даже не знаю, к какому празднику его приурочить – сегодня не Новый год, не Рождество, не День огородника. Ничего на память не приходит из памятных дат, кроме кровавого воскресенья. Ну, авось обойдётся без кровопролития, тем более, сегодня не воскресенье. Дата не круглая, а просто 111-я годовщина.

10 января, воскресенье. Юпитер соединился с Северным лунным узлом, астролог обещает мне награду авансом. Господи, неужели я всей своей жизнью не заслужила хотя бы средней пенсии, почему же мне до сих пор обещают только авансы?

И вдруг получаю письмо от Син: не удивляйся, если начнут приходить переводы, и всё записывай. И началось! Оказывается, наша неугомонная Систер опять организовала флешмоб по сбору средств для меня, теперь на велосипед. Так их впечатлило моё внимание к брошенному старому велику. Я стала отнекиваться, потому что мне в Бурети он был не нужен – магазины близко, а больше ездить некуда, если же еду далеко – только на маршрутке. Но механизм сбора уже был запущен. Впоследствии при подсчёте оказалось, что собранной суммы как раз хватает на нормальный городской велик.

Кстати, подобные флешмобы проводились на деревенском портале регулярно, собирали и на сгоревшее сено, и на сгоревший дом, и на лечение девочки, и на покупку животных, и другие нужды соседей по порталу.

14 января, четверг. Сижу в кухне, топлю печь, чищу мандаринку, и звук, конечно, такой, словно сдирают шкуру с барана, иначе с чего бы кошка подошла и ласково положила мне лапы на колени. «На», - говорю ей и бросаю шкурку. Она теряет интерес и уходит, но с командой «на» тут же из-за кулис выдвигается Орлик, готовый сожрать что угодно, невзирая на запах. Как-то я уронила огуречную шкурку в его миску и не стала выковыривать из каши, думала – выплюнет. Как бы не так, слопал и миску вылизал.

18 января, понедельник, утром -38, днём -30, ясно. Топить пришлось и ночью, в кухне воздух +12 в том месте, где сплю. Перед сном привыкла класть под одеяло нагретые камни, по методу Валерсона. Эти плоские камни лежат  обычно на плите, я на них кашу ставлю или заварочный чайник, или сковороду, чтобы жар был умеренный. И вот теперь они у меня служат аккумуляторами тепла. Ложусь в прогретую постель, потом спихиваю камни к стенке, чтобы оттуда холодом не несло. Так до утра и существую.

Февраль

1 февраля, понедельник, утром -30, днём -18, ясно. Какая стабильность в погоде, однако! Мороз и солнце каждый день, а ветер, если и есть, то заметен только по дыму из труб, а так не ощущается.

Первый день февраля считается весноуказчиком: если небо чистое и звёздное, то зима ещё надолго задержится. Плюс-минус день, однако. Если завтра снег пойдёт и метель закружит, то не так уж долго зиме оставаться.

Вот так записываю, записываю каждый день и каждый год, а между тем сегодня исполняется ровно 25 лет, как я купила первый дом в деревне, это было в Медникове, договор составлен 1 февраля 1991 года. О том периоде уже не дневники надо писать, а мемуары.

8 февраля, понедельник. В спальне сегодня так прогрелся воздух, что закралась мысль: не посеять ли перцы на рассаду? Другое «я» скептически молвило: да никогда в феврале не сеяла и сеять не буду! Однако полила свои растения на окне – хавортию, алоэ и лук-порей, они на солнце ожили, весну почуяв. 

12 февраля, пятница, утром -18. С утра не топила, а пошла на почту, заманив пса костью на веранду и закрыв его на замок. Там женщины между собой делились новостями, заодно и меня напугали тем, что начался грипп, в Бохане вовсю, и в Бурети один случай, а грипп не простой, а свинский.

Пойду-ка я опять в своё обиталище, ещё на месяцок без выходов. Болеть не хочется. Ладно бы ещё свои застарелые хворьки, а тут чужая зараза.

24 февраля, среда. Утром приходили две девочки лет 11, спрашивали, не нужно ли мне снег почистить или какую другую работу. Сказала им, что я уже подмела свою дорожку, и никакой работы вообще нет! Я что – инвалид? Кстати, они уже не первый раз приходят, должны уже запомнить, что я сама всё делаю.

Через час пошла по делам, гляжу: а моя подметённая дорожка забросана снегом в пяти местах. Это так они мне отомстили, что не дала им заработать.

Март

5 марта, суббота. Солила селёдку. Бродяга Орлик приходил вечером поесть и переночевать. Между тем в его отсутствие в хоздворе на снегу появились следы мужских сапог: кто-то перелез через заднюю калитку, обошёл все хозпостройки, нагадил за стайкой и выпрыгнул через парадную сторону забора. Вот что это такое? Что за менталитет у местных? Хоть колючкой обноси усадьбу.

29 марта, вторник, утром -2, днём +11, переменная облачность. Сегодня грянула эволюция: наконец-то пришёл электрик и заменил мне все розетки в доме. Теперь в спальне заштукатурю щель с проводом и наклею обои на этой стенке.

И установил электроплиту в зале! Завтра сварю кофе уже по-настоящему – в турке. Зал у меня теперь многофункциональный – с потеплением перебралась сюда жить.

Апрель

1 апреля, пятница. Как обычно в такой день календаря, с утра выпал снежок на уже оттаявшую землю. В течение дня было холодно и переменно, не выше +2, с ветром.

Ходила на почту и в магазин за водой и мукой. Пора уже какой-то пирог затевать в новой духовке.

2 апреля, суббота. Кофе сварила на электроплите, в турке, из хорошей питьевой воды. Белая жизнь началась! Несмотря на то, что предстоит ещё много ремонта и переделок, быт постепенно налаживается.

25 апреля, понедельник. Убирала мусор по улице вдоль своего забора, тот, что можно сжечь в печке. Набралась полная тачка – это соседи набросали за год, в прошлом году я чистила тоже в апреле. И это не считая жестяных банок и стекла. Когда сожгла тачку мусора, сходила с ней же за коровяком, подобрала всё, что было навезено коровами с осени. Тачки навоза хватило на две грядки-короба, я его тщательно измельчила и перекопала в коробах.

Май

Поскольку деревенский портал с этой весны меняет ориентацию, то решила с него уходить. И создала свой сайт с названием «Провинция». Пока на бесплатном хостинге, а дальше будет видно. И все майские праздники прошли за письменным столом: настраивала сайтик, загружала первые материалы. Владельцы хостинга пошли навстречу и первую неделю помогали мне консультациями.

Уход с портала дался мне нелегко, но выбора не оставалось. Напомню: кризис у нас не только в экономике, но и в информационной сфере. Портал уже никогда не будет таким, каким был в 2011-2012 годах.

Благодарю всех друзей, которые собрали деньги мне на велосипед. Но я его не куплю, а направлю эти средства на развитие своего сайта, чтобы перейти на платную версию – будет больше объёма для размещения моего контента. А велосипед стал логотипом моей «Провинции».

Первая половина мая была очень ветреной, нас мучили ураганы. У меня электричество не пострадало, а в другой части села было обесточивание, почта не работала из-за этого. Но у меня зато упал забор! Ну, не совсем упал, но в углу отошёл от столба, и в эту щель моментально проникли соседские козы с овцами, которые съели всё, что зеленело: сеянцы черёмухи, кусты жимолости с бутонами, лук батун – самую большую кущу, и высаженные мною порей и красную капусту на семена.  Причём если лук может отрастать после такой срезки, то капуста пропала совсем.

Июнь

17 июня, пятница. Однако, большой перерыв в писании дневника… чересчур увлеклась гонкой за баллами на семидачах – выставляю там ежедневно по топику. Правда, и на свой сайт тоже ежедневно загружаю обновления, в частности, в раздел «Хроники» - восстанавливаю то, что было три года назад на ДП. Все материалы заново редактирую, в том числе и фото.

В Бурвилле жизнь идёт как обычно: вода, дрова, хлеб. Летом больше с водой вожусь. Плюс обычные прополка, полив, пиление досок на какие-нибудь нужды, сколачивание этих досок и т.п. Кормление собаки, кошки, воспитание котят. Окна мою меховым валиком, окуная в раствор моющего средства. Смываю тоже валиком, потом насухо протираю чистой тряпкой. Окна приходится мыть часто, так как мимо меня проезжают машины, а улица не заасфальтирована. Много пыли и грязи.

Во как я стала жить: асфальт мне теперь нужен! Мало мне того, что пять магазинов и чешское пиво в двух шагах, и за электричество плачу через интернет.

Отпустите меня в Гималаи, где пыли нет!

Июль

18 июля, понедельник. Приходил переписчик и переписал моё хозяйство. Вопросы были примерно такие: сколько соток под картошкой, сколько метров под томаты, перцы, баклажаны. Мне так стыдно было отвечать, что у меня нет зелёного горошка, лука, моркови, свёклы… ещё подумает, что вру и укрываю от налогов. Потом посчитал площадь и говорит: что-то не сходится. Участок 16 соток, а картофеля всего полсотки. Я сказала, что половина участка занята строениями, а остальная земля не вся используется под огород – вона травища вокруг! Он записал: под паром столько-то.

24 июля, воскресенье. Воды так и не было весь день, есть уважительная причина не мыть посуду, ахаха. Зато весь день дым при полном штиле, дышать на улице вредно. Поэтому занималась надомной работой – монтировала стеллаж. Всё то, что сейчас составлено в него, загромождало мой большой обеденный стол в зале, там был только маленький уголок для еды, и уголок для замеса теста. Ещё надо навесить дверцы, но сначала их зашлифовать и покрасить. Думаю, что к дню рождения доделаю, а пользоваться стеллажом уже можно.

Август

10 августа, среда. Резко похолодало, и весь день шёл дождь, ветер хотел повалить забор и порвать теплицу. Забор я подняла, теплицу забила рейками. В доме даже печку немного протопила, мусор сожгла. Пора снова браться за выпечку хлеба в электродуховке, а то из-за жары оставила это занятие.

А главное событие сегодня – сто дней моему сайтику! Первого мая я наконец решилась сделать то, что хотела ещё лет семь назад, но компьютерных знаний было тогда маловато. За это время не только я продвинулась как пользователь, но и интернет не стоял на месте, а развивался. И вот мы имеем сейчас несколько бесплатных конструкторов, с помощью которых любой пользователь может создать свой блог или сайт на бесплатном хостинге.

Я перепробовала все, какие есть, и остановилась на Джимдо. Конструктор простой, правда, несколько непривычная вёрстка материала – модульная, но я освоилась за два дня, и теперь такая вёрстка кажется мне более удобной. Ещё привлекло то, что можно создавать слайдшоу и красиво размещать фото в тексте. Ни на каком другом конструкторе мой дневник не выглядел бы так симпатично и динамично.

14 августа, воскресенье. Запечатлелась у велосипеда в день рождения.

22 августа, понедельник. Похолодало, дождик заморосил. Собственно, его ждала, чтобы помыть полы и кусок линолеума для ремонта порога в зале. Вода набралась. За питьевой вышла с флягой за калитку, намереваясь идти на водокачку, но шёл парень снизу по Ангарской, я машинально спросила: не в курсе – в колонке нашей вода есть? Он ответил, что есть, и я на радостях сделала туда три ходки, создала себе запас. Но на вкус вода оказалась плохой, всё-таки иногда надо ходить на водокачку.

Шла я с пустой флягой, и мне перебежала дорогу чёрная курица… Кому из нас не повезло?

Сентябрь

14 сентября, среда. Уж выбор близится, а голосовать не знаю за кого. Никто со мной как избирателем не работает, на магазинах не висят предвыборные плакаты, нет объявлений, куда идти голосовать. Наверно, все и так знают.

Новую колонку-то ставили к выборам, а вода не пошла к ней. Теперь я опять хожу на водокачку в Заготзерно. Вода в ней сильно отличается от той, которую брала на Ангарской улице: осадка нет, вкус хороший. Более того, когда я стала эту воду кипятить в том же чайнике-бойлере, который у меня специально для отстоя, то эта вода за несколько раз растворила ту накипь на дне, которую я не могла отскрести железной мочалкой.

Октябрь

1 октября, суббота. Снег не пошёл, хотя и был обещан, а я уже собиралась фотографировать свой велосипед приукрашенным. Был слабый заморозок, около нуля, в тачку сначала набежала дождевая вода, потом на ней появилась тонкая корочка льда. Вот и все катаклизмы. День холодный и пасмурный.

Неожиданно вспомнила про свой «Самсунг» - в нём ведь есть режим видеосъёмки! Начала осваивать видеосъёмку и обработку. Методом тыка поработала в программе «киностудия», удалось отсечь лишнее, соединить два фрагмента и добавить титры.

Ноябрь

В самом начале месяца меня настигли срочные работы, дневник писать было некогда – готовилась к приезду ревизора, улучшала бытовые условия и инфраструктуру. Впрочем, обследовать мои жилищные условия вполне можно и заранее, я же всё показываю в дневнике. Разве может кто-то усомниться в том, что я сделала лестницу и залезла на чердак? Что моя кошка поймала первую мышку, а я вторую?

Или что я сделала сыр из фермерского молока? Чистая правда, запротоколированная на видео. Жаль, что не осталось в натуре хотя бы маленького кубика сыра, чтобы ревизор мог подтвердить его отличный вкус.

Но зато я приберегла для фейерверка меньшую бутыль с бродячей аджикой, которую мы открывали в хоздворе, чтобы не поганить ни парадный вход, ни тем паче апартаменты. Эффект был примерно тот же, что на видео, где я открывала большую бутыль.

10 ноября отдыхала, а 11-го, в пятницу, опять немного поработала в хоздворе, пилила электропилой и лобзиком, делая будку для Орлика. Сегодня не мороз, всего минус пять, но резкий северный ветер, так что работаю по чуть-чуть. Сдвиги в строительстве видны, а в голове уже складывается образ собачьего жилья. Эх, жизнь собачья! Обо мне бы кто-нибудь так заботился, а то приходится всё строить самой.

Декабрь

Декабрь как декабрь, всё идёт как надо по календарю. Платон да Роман показали зиму нам: не будет сильно холодной.

Мои апартаменты в этом сезоне отапливаются чуть по-другому, чем прошлой зимой. Обитаю в зале, где стоят два масляных обогревателя, и они держат заданную температуру в +19. Стабильная температура меня устраивает – я ложусь спать не в мёрзлую постель, и встаю утром не на мёрзлый пол. И при этом нет первой мысли – «скорее топить!» Сквозняков по полу нет. Радиаторы стоят под двумя окнами, как в городской квартире. Электричество у нас дешёвое, так жить можно. Третий обогреватель – электроконвектор – стоит в комнате-складе, включаю его только на ночь, а днём там греет солнце.

22 декабря, четверг. -25, а днём -12. С утра была попытка уехать в Бохан, но на маршрутку пришло много народа, и я записалась на субботу в Иркутск. Да, это будет дороже, но зато в городе больше магазинов и есть рынок, куплю мороженой клюквы.

Сейчас в селе все режут скот, как начались морозы. На днях заметила, что у меня оба крыльца обложены большими костями, и Орлик у своей будки грызёт какую-то кость. Интересно, где он её взял – он же сидит на цепи?

Сегодня сосед Миша принёс 12 кило говядины – шея бычка, я её разделала на порционные пакеты и вынесла на веранду во фляги. На новый год будут пельмени.

Бурвилльские заметки, январь 2017

1 января, воскресенье. Режим не нарушила, отбой и подъём как обычно. Сквозь сон слышала местный фейерверк на Ангаре, потом через пять часов – московский, но не стала прерывать своего законного отдыха. Даже мои собаки затихли, напуганные стрельбой, и кошки в кухне не вякали, полагая, что это мой гнев обрушился на них за вяканье. Хоть какая-то польза от пиротехники!

25 января, среда. Снился сон почти вещий. Стою на вершине, занесённой снегом, со мной опытный товарищ, ведёт меня вниз. Видим много лыжных следов, их заметает моментально, но меня всё равно ведут прямо по сугробам вниз. Слышу голос: ничего, пройдём, уже не надо ничего преодолевать. Идти было легко, несмотря на рыхлый свежий снег. «Не надо ничего преодолевать» - смысл примерный, а можно истолковать так: «преград больше не будет». А можно и так: хватит с тебя вершин и подвигов, спускайся на землю.

Проснулась и думала над этим эпизодом: к чему бы это?

В середине дня на сайте почты РФ появилось сообщение, что посылка в мой адрес уже выехала из Бохана в Буреть. А у меня печка топится, не оставишь её. Пошла после 14 часов. Выхожу на Центральную улицу – а её грейдер расчистил, впервые за эту зиму. Преодолевать ничего не пришлось.

28 января, суббота. Наступил и восточный новый год, кукарекнул, наконец. Точнее, клюнул, и оказался он жареным. Кто не знает этой поговорки, ищите в словарях.

А сон мой и правда был вещим: преодолевать ничего не стоит, иногда надо здраво поразмыслить и принять оптимальное решение. Подумала я хорошенько, да и составила объявление о продаже своего дома. Висит оно в двух местах: авито и домофонд, уже звонят по объявлению. Устала я жить в большом отдельном доме, хочу переехать в маленькую квартирку без всякого хозяйства и сменить образ жизни, пока ум мой ясен, дух крепок и тело устойчиво.

Говорят, что мечты сбываются, если их записать. Вот, записала, в момент наступления нового года по восточному календарю. Кстати, петух – символ многих провинций.

Продолжение следует в главе «Майский блокнот».

***

Этот же рассказ публикуется на моём канале «Провинция» в дзене. Там очень нужны ваши комментарии и лайки!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded