Вдохновляющий подсолнух
Меня спросили, как я красила забор: по плану или по вдохновению? Весь процесс у меня случайно запротоколирован, я его закончила, когда наступила зима – отдых от дизайнерских работ. Получился неплохой отчёт о проделанной работе во дворе.
В 2013 году, купив этот дом, была шокирована видом забора внутри, даже не хотелось его фотографировать. Снаружи, со стороны улицы, забор мрачноват, но хотя бы покрашен. А уж внутри бывшие хозяева совершенно не обращали внимания на эстетическую сторону забора, на которую сами ежедневно смотрели. Кстати, это единственный из моих деревенских домов, который был обнесён глухим забором. Оно и понятно: в этом селе было много скота, без заборов нельзя.
Конечно, в планах у меня была окраска забора с внутренней стороны. Хотелось сделать это не торопясь, продумать дизайн, выбрать краски. И конечно, этим можно заниматься только тогда, когда дом станет единственным местом жительства. Чтобы не отвлекаться ни на какие поездки.
Красный флешмоб
Ускоряющим фактором послужил «красный флешмоб», объявленный летом 2014 года на деревенском портале. К 1 сентября, дню рождения портала, мы должны были сфотографироваться в красных штанах и с подсолнухом – в одном кадре. Подсолнух был символом ДП.
Поскольку у меня не был выращен в том году подсолнух, то появилась мысль нарисовать его на стене сарая из некрашеной доски – она имела подходящий для подсолнуха коричневый цвет. Но по мере обдумывания отказалась от сарая в пользу бани: эта стенка всегда у меня на виду, так что пусть подсолнух будет со мной даже тогда, когда я не выхожу из дома: его видно из окна веранды.
Вернувшись в конце августа домой из дальней поездки, привезла попутно две банки краски – жёлтую и золотистую. Подумав ещё, съездила в райцентр за чёрной, заодно прикупила золотисто-коричневую. Создание подсолнуха заняло четыре дня.
Продумав размер цветка и его местоположение (между окнами бани), изготовила простейший циркуль из палки с гвоздём, и очертила белой краской окружность на нужном месте. Сразу нарисовала лепестки жёлтым цветом.

Через сутки закрасила середину чёрной краской.

Пока она сохла, рисовала второй ряд лепестков – золотистой краской. Сходила в магазин за узким скотчем, купила два рулончика на всякий случай, но хватило как раз одного. На третий день залепила скотчем высохший чёрный круг, решёткой.

И покрасила коричневой и золотисто-коричневой краской.

На четвёртый день сняла скотчевую сетку:


и докрасила мелкие детали, убрала подтёки.

Подсолнух готов! Как раз успела на флешмоб к 1 сентября.
Забор
Краски, конечно, осталось много, и пока вдохновение не прошло, покрасила калитку в три цвета. Забор ещё какое-то время стоял некрашеный, всё обдумывала концепцию, как обычно.

Картинок не хочу, орнаментов тоже. Вот геометрии хочу! Треугольников, квадратов, прямых и косых линий. Утреннее и дневное солнце подсказало мне эти фигуры с помощью другого забора, который бросал тень на видные места.




В будущем я уберу этот придаток, затеняющий мне дворик перед парадным входом. Но пока пусть поиграет тенями. Зимой тут ещё турбулентные вихри наметут сугробы.
Вдохновение иногда тормозилось похолоданием, а краску наносить хотелось при плюсовой температуре, поэтому смотрела прогнозы погоды и планировала малярные работы на тёплые дни.
Тем временем изготовила для задвижки новую деталь из кривого полена.
***
Зелёный велосипед
И тут мой взор упал на старый ржавый велосипед, который прежние хозяева не стали забирать, бросив во дворе. Я откатила его в закуток, чтобы не мешал красить забор. Вон он торчит слева в углу, задним колесом.

И загнала велосипед в помещение на реставрацию. Если забор нельзя красить в мороз, то велосипед – движимое имущество, на него такие правила не распространяются. Красила я его в прихожей, подстелив старые газеты, чтобы не пачкать пол. Зелёной краски оставалось много, поэтому и взяла её. Кроме того, зелёная конструкция должна была выделяться на фоне золотисто-коричневой стены.


После Покрова, когда потеплело, и сошёл первый снег, я докрасила забор и выкатила обновлённый велосипед на инсталляцию.

Осталось дождаться большого снега, чтобы сделать красивый кадр с экологически чистым велосипедом природного зелёного цвета. Под названием «докатился».
Потом приехали строители менять в доме двери и окна, поставили в бане новое открывающееся окошко, а старую раму я замазала, покрасила и вставила как вторую на то окно, которое осталось стеклянным. Там вроде летняя кухня, но всё равно баня. Стена с подсолнухом стала приличнее благодаря новым окнам.

А уж велосипед – это первое, что видят посетители моего двора, и только после него – граффити на стене бани.



Не последний кадр! На декоративном велосипеде не уедешь, колёса не крутятся. Всё только начинается: эта драма в пяти актах.
Продолжение следует и о подсолнухе, и о велосипеде.
***
Этот сюжет публикуется также на моём канале «Провинция» в Дзене.