chasogor

Май на Ясном хуторе

так называется улица
так называется улица

Переехала я в 2013 году в Сибирь, о которой давно мечтала, но раньше не к кому было ехать, а сейчас – слава интернету! – можно найти знакомых в любом месте необъятной нашей страны и приехать к ним, и подружиться.

Так я попала на хутор Ясный к Анне и Виктору, знакомым по деревенскому порталу.

***

Переезд в деревню

Хочу сказать своё веское слово по поводу объединения в кооперативы, общины, коммуны и прочие коллективы. Никакого особенного «единомыслия» не требуется для этого, достаточно временного жилья с отдельным входом, на первое время можно и с минимальными удобствами, была бы крыша над головой да печка. А дальше всё зависит от вас самих: или брать участок в этой же деревне и строиться, или искать готовый дом для покупки. Стоит присмотреться к соседям, а дальше действовать по выбранному плану.

Вот так и решили мы с новыми друзьями, обговорив все местные возможности. Первый сезон я буду жить рядом с ними и помогать по хозяйству, параллельно ища себе домик для покупки. В хуторе свободных участков и домов нет, буду искать в ближайших деревнях по автотрассе.

***

Почти в одно время с моим приездом с Анной и Виктором договаривалась о сотрудничестве семья из Архангельской губернии. Переписывались и перезванивались несколько месяцев, потом они там продали жильё, отправили вещи контейнером, сами приехали поездом уже как бы основательно. Но вдруг (!) на месте передумали, так как условия для проживания не подходили сильно беременной жене.

Когда я узнала о том, что они уехали через сутки в Красноярск в поисках другого жилья, я была в шоке. Неужели они по фотографиям в интернете не видели хутор, дом, хозяев и хозяйство? Мало переписывались, не задавали дополнительных вопросов? А на что они рассчитывали? Что в деревенском доме будет ванная комната и прачечная? Им предлагали хотя и старый, но отдельный жилой дом, а хозяева переходили жить в только что построенный для себя. Всё это было в переписке, но переселенцы как-то не придали значения деталям.

И не только я, в шоке пребывали и Виктор с Анной. Они тоже не поняли, чего хотели от переезда в Сибирь эти молодые люди. Теперь им предстояло в Красноярске снимать жильё и дожидаться контейнера с вещами, а жене вот-вот в роддом. Надо же было так опрометчиво поступить, сорваться с места и ехать беременной…

Розовые очки горожанам помешали.

***

Из дневника 2013 года, весна

13 мая 2013, понедельник. Довольно прохладный день, но всё-таки надо шевелиться и обустраиваться на новом месте. Начала новую жизнь с понедельника, тринадцатого числа. Накануне, утром в воскресенье, приехала поездом до Красноярска, и сначала отправилась в заповедник Столбы, день был свободен до вечернего поезда на Ману. Побывала у скалы Такмак.

С хутором знакомилась заново, ибо в прошлый приезд всё было под снегом. А сейчас снег остался только на вершинах отдалённых гор. Потом я выспрашивала Виктора об окрестностях, он называл кое-какие посёлки и вершины, далее уже вычитывала в интернете. Вот на этом снимке белеет вдали гора Аргиджек, левее в кадре – вершины Татарка, Барковская и Двенадцать ветров.

гора Аргиджек в снегу
гора Аргиджек в снегу

А Кутурчинские столбы отсюда не видать, они закрыты ближней горой. Чтобы до них добраться, надо сначала ехать по дороге вдоль реки Маны до Большого порога, а дальше идти по тропе и подниматься на Алат и Баян. Это я знаю только теоретически, начитавшись туристских сайтов о путешествиях, и вряд ли туда попаду сама.

С чего начинается жизнь на новом месте?

набор КЛМН, кипятильник, чай и чистейшая вода из горной реки
набор КЛМН, кипятильник, чай и чистейшая вода из горной реки
новая лопата, черенок к ней, и вот уже можно копнуть местную почву в поисках глины
новая лопата, черенок к ней, и вот уже можно копнуть местную почву в поисках глины
молоко отстоялось - наверху сливки
молоко отстоялось - наверху сливки

14 мая, во вторник, сходила в Ману, купила кое-что по хозяйству. Первое приобретение – лопата и черенок к ней. Потом – несколько красивых тарелок. Чайных чашек нет, а большие тяжёлые кружки я не люблю. Купила литровую эмалированную кружку для заквашивания молока. Договорились с Анной, что я буду у неё покупать молоко и творог. Корова стала давать много молока после выгона на пастбище, и Аня регулярно прогоняет молоко и носит в Ману сметану и творог, есть заказы и на молоко.

такие заборы делают только в Сибири
такие заборы делают только в Сибири
закат в долине Маны
закат в долине Маны
Анины козы
Анины козы
Аня с телятами
Аня с телятами
манские табуны мустангов
манские табуны мустангов
дом лесничества
дом лесничества
мои рабочие столы
мои рабочие столы

Немного благоустроила своё жилище. Это бывшая контора лесхоза, жилая половина с печкой. Очистила старые столы от пыли и застелила фирменными клеёнками с подсолнухами. Один стол приспособила под кухонный, второй – письменный, там у меня ноутбук.

Виктор с мотоблоком
Виктор с мотоблоком

15 мая, в среду, был тёплый солнечный день, и мы дружно поработали на одном из трёх огородов. Виктор прокультивировал участок мотоблоком, а я сформировала грядки граблями. Аня посеяла морковь и свёклу, а я ничего не посеяла, готовлю одну грядку под картошку.

сбор берёзового сока
сбор берёзового сока

17 мая, пятница. Прохладно. Сходили с Виктором за берёзовым соком – у него на нескольких окрестных берёзах привязаны полторашки для сбора сока. Все обошёл, слил из полторашек в свой резиновый рюкзак. На обратном пути собрали немного медуницы на салат.

медуница
медуница
на салат хватит
на салат хватит
сосновые почки тоже съедобные
сосновые почки тоже съедобные
во всех лужах цветёт калужница
во всех лужах цветёт калужница
медуница съедобна
медуница съедобна
пирог черёмуховый
пирог черёмуховый

Вечером отмечали день рождения хозяйки, был ужин, пирог черёмуховый, гости приезжали.

18 мая, суббота. По-прежнему холодно. Посадка картошки откладывается, надо +7 градусов в земле, а их нет. Ходила в магазины, купила муки, подсолнечного масла, макарон и молотого кофе. Теперь обедаю и ужинаю у себя. Ещё купила удлинитель с тремя гнёздами, и два пластиковых ведра.

23 мая, четверг. Дождавшись тёплого дня, быстро посадила свою картошку и посеяла зелень.

укрыла свои посевы и посадки
укрыла свои посевы и посадки

24 мая, пятница. Хозяевам привезли машину опилок для скотных помещений. Увидев машину, я выскочила из дома и побежала спрашивать водителя, может ли он привезти дров. Он как-то странно на меня посмотрел и показал два пальца буквой «V», а когда я переспросила, объяснил словами: «две тысячи». Да нет проблем! Только говори просто, а то на пальцах объясняет.

картошка и солёный творог
картошка и солёный творог

25 мая, суббота. Был сильный заморозок, по сведениям из интернета – минус четыре. Почва покрылась коркой. Но я с вечера укрыла свои грядки спанбондом, так что посадки не должны пострадать.

Аня дала ведро картошки на еду. Ещё есть солёный творог, суп с крапивой и жареные лепёшки.

26-30 мая. Холода продолжаются, дров сухих не хватает, собираю по всему хутору всякие разбросанные деревяшки и сушу их над печкой. Даже вдоль дороги ломаю хворост, когда возвращаюсь с водой от Хабайдака. Жалею, что не спросила телефон у водителя. И сам он ничего не сказал, когда привезёт.

новая чашка для кофе
новая чашка для кофе
кружки с крышками
кружки с крышками
новые инструменты
новые инструменты

30 мая, четверг. Дождь со снегом, около нуля. Ездила в райцентр Шалинское – там ближайший банкомат, заодно оплатила интернет и отоварилась в хозяйственных магазинах. Теперь у меня канистра 3 литра – есть с чем ходить за питьевой водой на Хабайдак.

И наконец, обзавелась чашечкой для кофе, и ещё одной кружкой с крышкой. И всякие инструменты купила, типа степлера и полольной скобы.

По дороге изучала местность из окна автобуса. Теплее всего в Нарве и Орешном – там уже цветёт черёмуха, зеленеют берёзы.

привезли дрова
привезли дрова

Пока ездила в Шалинское, водитель с лесопилки привёз мне заказанные дрова. Страшно ругался, что меня не оказалось дома, вывалил дрова и сказал, что заедет позже за деньгами.

Когда я затопила печку (а надо сушиться и греться, ибо я продрогла в пути за полдня) и ещё не выпила чаю, ввалился ругачий водитель за деньгами. Быстро сунула ему две тысячи и сказала: «сам же не назначил день! в следующий раз свой телефон оставь».

31 мая, пятница. Банный день, уже третий раз. У хозяев баня по-белому, «я от белого света отвык…» Вообще-то вода под землёй близко, можно качать ручной помпой прямо в избе, как многие здесь и делают. Но сейчас вода не качается – не то ушла глубже, не то скважина заплыла, надо звать мужиков на помощь, чтобы чистить её или в новом месте бурить.

река Малый Хабайдак с питьевой водой
река Малый Хабайдак с питьевой водой

А пока воду носим из реки Малый Хабайдак – метров сто пятьдесят от дома, Виктор в заплечном резиновом мешке, я в новой канистре.

***

Читайте новые и старые дневники также на моём канале «Провинция» в Дзене.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded