chasogor

Конституция, дача, сыр и дистанция

«Чеснок перестраивается на наращивание корнеплода» – первая фраза статьи одного из дачных каналов. Заблокировала сразу, не открывая.

Дневниковые записи июля 2020

1 июля, среда. Замечательное утро! С пяти часов проветривала квартиру, открыв три окна настежь. Но при этом пришлось слегка нагреть воздух, варя кофе. Подзарядила фотоаппарат, надела перешитые белые брюки со старыми башмаками, и пошла голосовать за новую конституцию.

При входе в ДК надела маску, а в дверях зала меня остановили на синем коврике и пшикнули санитайзером на покорно протянутые обе ладони. И девушка гордо сказала: «Вот так мы боремся со всякими бактериями!» Я не могла оторвать ноги от коврика – приклеилась. Воспользовавшись паузой, в течение которой отрывала башмаки от липучего коврика с санитайзером, объясняла девушке-волонтёру, что вирус – не бактерия, и чихать он хотел на ваши пшикалки. 

Дальше я показывала паспорт и расписывалась в ведомости. Ручку они велели забрать с собой – вдруг на ней я оставила свои бактерии. «О, спасибо, - сказала я, - мне как раз нужна новая пишущая ручка, ведь я писатель!»

Кроме меня, в зале не было избирателей, но, выйдя на воздух, увидела двух шедших на это действо, оба мои знакомые: сосед по подъезду и казначей из садоводства. Казначей обрадовалась, что заловила меня, и сделала выговор, что я уже месяц не плачу взнос. А я ей ещё в мае предлагала общаться через мессенджер ВКонтакте. До чего ж раздражают личные контакты с людьми, не умеющими пользоваться интернетом. Договорились, что приду в субботу на дачу и там ей отдам наличку на все положенные взносы.

Вечером смотрела в интернете, как голосовал Путин: ему тоже выдали одноразовую ручку в стерильной упаковке, он расписался и забрал её с собой.

тротуар довели до тупика
тротуар довели до тупика
с него нет выхода на улицу к остановке и магазинам
с него нет выхода на улицу к остановке и магазинам

4 июля, суббота. Жара, но приходится идти на дачу, ибо договорились с казначеем на 10 часов. Запаслась наличкой в банкомате. Соседи были все, но казначей не пришла. Я, как обычно, полола, поливала, мульчировала. Ливень, который случился в понедельник, полил очень хорошо, земля под мульчей рыхлая и до сих пор сырая. А растения здорово подросли за прошедшую неделю. Который раз убеждаюсь в эффективности небесного полива: один дождь гораздо лучше нескольких поливов из крана.

огурцы замульчированы сорняками
огурцы замульчированы сорняками
томаты в мульче
томаты в мульче
свёкла хороша
свёкла хороша
единственный куст картофеля
единственный куст картофеля
в сирени пророс алтей
в сирени пророс алтей

Казначей не пришла, сосед Виктор очень ругался, не жалея матерных слов: ему тоже нужно было переговорить с казначеем. Они с женой быстро пропололи и окучили свою картошку, а ведь месяц не были, всё заросло. Я тоже постаралась уйти до полуденной жары.

приступаю к процессу сыроделия
приступаю к процессу сыроделия

5 июля, воскресенье. В семь часов сходила на рынок и купила у того же мальчика шесть литров молока, они с родителями как раз подъехали и выгрузили товар из машины, я у них была первая покупательница.

Когда я прихожу первой – меня благодарят, первая утренняя выручка – это хороший знак для продавца. Когда прихожу последняя и забираю оставшийся товар – тоже благодарят, потому что я отпускаю продавца.

Полдня делала сыр по интересному рецепту, вычитанному на сырном сайте. Надо было заранее запастись хлористым кальцием и натуральным йогуртом без сахара, так что сегодня всё сошлось. А сычужный фермент я проверила на действенность в прошлое воскресенье.

закваски
закваски
образование сырного зерна
образование сырного зерна
измельчаю зерно
измельчаю зерно
вот так
вот так
отжала, теперь надо солить
отжала, теперь надо солить
режу кубиками и всыпаю отмеренную соль
режу кубиками и всыпаю отмеренную соль
перемешиваю
перемешиваю
вешаю, чтобы стекла сыворотка
вешаю, чтобы стекла сыворотка
дожимаю остатки жидкости
дожимаю остатки жидкости
кладу под пресс
кладу под пресс

Жара такая, что даже нет смысла открывать окна – зной летит в комнату. Только к вечеру немного пролился дождь и разгулялся свежий ветер, проветривала квартиру сквозняком. Работала за компьютером, обрабатывая фотки 13 года, которые ни разу не публиковались.

солнце жарит с утра
солнце жарит с утра

6 июля, понедельник. Прогноз на жару. С пяти утра проветриваю сквозняком квартиру. На ночь оставлять окна открытыми нельзя – в них проникают тараканы с помойки, уже сколько раз замечала, что в темноте появляется эта нечисть, которая умеет бегать по наружным стенам домов.

Сыр вынула из-под пресса и убрала в холодильник.

из-под пресса
из-под пресса
марля впечаталась в сыр
марля впечаталась в сыр

Опять за компьютером. Работаю восьмой месяц, не разгибая спины, а результата не вижу – монетизация даже не маячит с такими показами-просмотрами. Карма за неделю уменьшилась, не хватило баллов для бонусных показов. А виноваты в этом «неоригинальные тексты и фото», и ещё «низкая стоимость создания моих материалов». Дурацкий алгоритм! На днях опять отменяли индексацию в поиске. Зачем писать впустую, если мои материалы никто не найдёт в интернете?

Был сбой в дзене: пропали комментарии и статистика в редакторе. Полдня авторы истерили, что им нужно общаться с людьми, а тут опять всё сломалось. Но больше рыдали от того, что не могут деньги за неделю вывести. Да уж, везде одни якудзы сидят, ничего не умеют, только ломать. К вечеру починили, но день пропал, и очередная моя публикация тормознулась из-за этого. Всё больше убеждаюсь в том, что дзен – большой лохотрон для авторов, но до сих пор мне нравился редактор и процесс вёрстки публикаций. Теперь, когда убедилась ещё и в некомпетентности разработчиков, думаю, что зря забросила ЖЖ. Буду одновременно публиковать новые вещи в двух местах.

К сожалению, на своём сайте «Провинция» ещё год назад использовала все 500 мегабайт, отпущенных на бесплатную версию. А переходить на платную не хочется, потому что могу бесплатно иметь в ЖЖ 10 гигабайт в месяц. В дзене тоже бесплатно – ни я не плачу им, ни они мне.

7 июля, вторник. Пораньше сходила на дачу, чтобы внести минеральные удобрения под все посадки.

по Митлайдеру
по Митлайдеру

Поработала до десяти часов и вернулась домой к одиннадцати, до жары. В квартире стало гораздо хуже после того как убрали тополя за окном: стены сильно нагреваются за день, а ночью никакого проветривания. Или менять квартиру, или делать ремонт на даче, чтобы там ночевать? Я так и предполагала при покупке дачи, что домик – это не бонус, а головная боль.

Создала личную страницу на яндексе, где собирают материальную помощь. Вдруг кто-нибудь отзовётся и поможет!

***

Вышла в магазин и прогулялась по прибрежной зоне.

работа кипит
работа кипит
все строители здесь
все строители здесь
будущий амфитеатр
будущий амфитеатр
свирская преисподняя состоит из камней
свирская преисподняя состоит из камней

К вечеру, едва успела вернуться из Абсолюта с покупками, поднялась сильная буря с пылью, потом началась гроза и сильный ливень, отключилось электричество, пришлось раньше лечь спать, под вспышками молний и порывами водяных потоков. Зато на даче все подкормленные растения пойдут в рост, угадала я с внесением удобрений.

8 июля, среда. Утром электричество уже было. Подъём в пять, кофе, работа за ноутбуком, завтрак – всё как обычно. Взялась за приведение в порядок журнала в ЖЖ: создала новые теги, чтобы легче находить прошлые публикации, восстановила содержание тех публикаций, которые раньше были анонсами. Продолжу постепенно восстанавливать и остальные, с ноября 19.

К вечеру выбралась на прогулку, сообщали, что парк открылся для посещений. И правда, люди там гуляют по аллеям, сидят на лавочках, крутятся на каруселях и колесе обозрения, кафе тоже открыто. Красота! Почему раньше было не открыть, здесь все ходят либо семьёй, либо в одиночку, как я. Лучше бы магазины контролировали, вот там толкаются, как при Советах за дефицитом.

и здесь нужна дистанция
и здесь нужна дистанция

9 июля, четверг. Работы в нашем дворе тормознулись, потому что всех рабочих перевели на строительство исторического сектора в прибрежной зоне. На берегу всё кипит и гудит, а у нас во дворе… только пыль до пятого этажа, когда редкая легковушка прошуршит по гравию. Мусорная машина заезжает к своим бакам задним ходом, сбила фонарный столб на аллее. Не понимаю: это временное их положение или так теперь будет всегда?

фонарь сбили
фонарь сбили
ужасный бак, кишащий кошками и тараканами
ужасный бак, кишащий кошками и тараканами

10 июля, пятница. Решила день посвятить закупкам – запастись продуктами до следующей пенсии, чтобы уже не отвлекаться на эту тему. Утром сходила в Абсолют, но припозднилась на полчаса, и уже было много пенсионеров. Одна бабка меня плечом оттирала у кассы, не соблюдая дистанции, пришлось от неё отпрыгнуть и напомнить ей, в какой ситуации мы живём уже три месяца, могла бы и усвоить правила масочного режима и дистанцирования. Кассирша (новенькая, меня ещё не знает) обомлела от моей лекции и забыла завернуть муку в пакет.

Днём выходила к торговому центру за зеленью, купила лука на 50 рублей. А после 16 часов, когда покупателей в магазинах уже почти нет, отоварилась в «Свирском тавро» мясными полуфабрикатами. Дома все припасы ревизовала и пришла к выводу, что теперь до конца месяца мне ничего не понадобится, кроме молока. Ой, забыла для наглядности выставить то, что в холодильнике!

припасы на июль
припасы на июль

***


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded