Выезжий Лог, Мана и хутор Ясный
Расскажу ещё немного о Красноярском крае. Перебирая в памяти эпопею с моим переездом в Сибирь, я вспомнила самое начало – эпизод, который дал импульс.
Однажды на деревенском портале зашла речь о новом фильме «Сибирь. Монамур», причём пользователь написал французское слово с ошибкой – через «а»: Манамур. Я засомневалась в правильности названия фильма и стала гуглить. И совершила открытие для себя: нашла красивейшую сибирскую реку Ману! Просто влюбилась в её виды с высоты, вольные повороты среди гор, перекаты и пороги. Даже заочно была видна чистота воды, кажется, я ощущала её вкус. С того дня стала изучать в интернете географию Красноярского края, карты районов, и искать возможность съездить в те места.
Нашла на портале людей из Манского района, написала им, договорились, в какое время я приеду, чтобы они меня встретили. Тогда я жила в деревне в Тульской области, очень серьёзно занималась своим огородом, и для путешествий мне оставалось только зимнее время. И вот к началу марта 2013 года я приехала в Красноярск. Отсюда автобусом до посёлка Мана, и там на краю посёлка вышла на повороте, где жили мои новые друзья Виктор и Анна, приютившие меня на три дня.
Манский район
Расположен в северных отрогах Восточного Саяна. Леса, горы, реки. Хорошие дороги, достаточно развитая инфраструктура, большие деревни, чего не скажешь о средней полосе России. Посему нет особых причин для вымирания и заброшенности: люди живут, держат скот, возделывают огороды, работают на лесопилках, охотятся, собирают в огромных количествах дары природы. Молодые, как и везде, предпочитают уезжать в города на заработки, им нужны «быстрые деньги». Но деревни не остаются пустыми.
Недалеко от посёлка Мана – Кутурчинское Белогорье с каменными столбами, большие пороги на реке Мане. Сюда приезжает много туристов-сплавщиков. В другую сторону по шоссе – самые протяжённые в мире конгломератовые лабиринтовые пещеры Баджейская и Большая Орешная, охотно посещаемые туристами-спелеологами.
Сам посёлок Мана – станция на знаменитой в своё время железной дороге Абакан-Тайшет («трасса мужества»). Через неё проходят пассажирские и скорые поезда, электрички на Красноярск, много товарных поездов.
В Мане – сельсовет, почта, школа, медпункт, магазины. В магазины я ходила в течение часа – туда и обратно, не спеша, заходя во все по очереди.
Выезжий Лог
В другую сторону ближайшая деревня - Выезжий Лог, тоже с магазинами и своим сельсоветом. Двадцать минут ходьбы, через реку Ману по мосту.
В этом селе установлен памятный камень в честь Владимира Высоцкого, снимавшегося здесь в фильме «Хозяин тайги».
Сохранился и дом, в котором он жил во время съёмок. Правда, живых очевидцев уже не осталось, и факт проживания артиста именно в этом доме оспаривают лица, заинтересованные в продаже дома. Интересно, что дом продавался и в 2013 году, и сейчас объявление на Авито висит.
На берегу есть площадка с эстрадой, где раньше проводились бардовские фестивали. Сейчас фестивали стали более многолюдными, и встречи перенесли в другое село – Нарву, где нашлось огромное поле для пяти тысяч приезжающих с палатками и машинами. А в Выезжем Логу обычно раскидывают лагерь сплавщики, спускающиеся по Мане.
Даже зимой река прекрасна! Кстати, не замерзает благодаря ключам, как и другие местные реки – Малый Хабайдак и Выезжий ручей. На ручье стоял дом Михаила, приятеля моих друзей.
Зашли к нему в гости выпить чаю. Признаюсь: тогда я впервые видела обычную сибирскую деревню и обычный здешний дом среднего достатка.
Михаил – красноярец, недавно увлёкся хозяйством, купил животных, поселил здесь жену. Кажется, оба довольны. Для жизни в доме всё есть: мобильная связь, интернет, и даже водопровод из скважины под полом.
Обратила внимание, что окна в сибирском доме не маленькие, как в Тульской области. Объясняется это тем, что в Сибири не так экономят дрова, как в средней полосе, и к тому же зимой солнечное сияние здесь настолько интенсивное, что выгодно обогревать комнаты через большие окна. Ветров же мало.
Отсюда ходит прямой автобус на Красноярск и в райцентр Шалинское. Да, район Манский, а центр – в Шалинском. Названия, связанные с рекой, есть ещё у нескольких населённых пунктов: Усть-Мана (между Красноярском и Дивногорском), Манский (типа коттеджного посёлка, тоже недалеко от Красноярска). А у нас под боком – станция Мана, которая вообще относится к Партизанскому району!
Хутор Ясный
Мои друзья живут на краю посёлка – улица называется «хутор Ясный», на берегу реки Малый Хабайдак.
Здесь Виктор с Анной держат небольшую ферму – скот, птица, собаки, огород.
Инфраструктура рядом, и даже железка есть, а сам хуторок – посреди роскошной природы. Окружают его леса с ягодами и грибами, рядом две реки с чистейшей водой и рыбой, а ещё есть карьерные озёра – образовались они после выемки гравия при строительстве той самой железной дороги. Теперь и в озёрах водится рыба.
Понятно, что Виктору нравится здесь жить, и никуда он пока не собирается уезжать, хотя в городе тоже есть жильё. Он по натуре – добытчик, и охотится, и рыбачит, и в сезон шишку бьёт, и черемшу солит, и папоротник сдаёт мешками. В Сибири не пропадёшь, природа накормит.
Участок у семьи большой, ухоженный. Здесь обычно делят площадь под «картошку» (побольше) и «огородчик» (поменьше), при этом у Виктора два огородчика – для севооборота. Удобряют, конечно, перегноем из собственных коровников, причём при чистке стаек навоз складывают отдельно от старых куч. Свежий навоз вреден для посадок, он должен вылежаться три года. И вот на обочине «картошки» - три кучи: свежий навоз, прелый и перегнивший. Вносят под картошку именно перегной, а не навоз.
Впрочем, что это я опять об огороде!
В следующей части расскажу о весне на хуторе Ясном. Мне так понравилось здесь, что решила в мае приехать и попробовать посадить огород.
Но сначала мне надо было посмотреть ещё одно место.
***