chasogor

Третья декада июня-2020, дневник изоляции

21 июня, воскресенье. Утром сходила в Абсолют, пока народу мало. Купила молока и йогурта, забыла огурцы для окрошки и апельсин для кекса. И всё потому, что пошла без списка, понадеявшись на память.

Не идти же второй раз. Испекла без апельсина, но с добавлением растворимого кофе, это уже другая модификация. Окрошка была из редиса с ветчиной, но без огурца. Зато с хреном! Так весь день прошёл в кухне: пекла кекс, крошила ингредиенты в окрошку, заквашивала йогурт из целого пакета молока.

покупки сегодня
покупки сегодня
порционно заквасила йогурт
порционно заквасила йогурт
и поставила его созревать в микроволновку
и поставила его созревать в микроволновку
кофейный кекс
кофейный кекс
окрошка без огурца
окрошка без огурца

Солнечное затмение у нас было незаметно.

йогурт на завтрак
йогурт на завтрак

22 июня, понедельник. Опять продлили строгий режим, ещё на неделю. Непонятно, в чём эта режимность? Все работают, масок не носят. По городу ходят свободно и не лимитировано, полиция перестала следить за пенсионерами на лавочках. Подростки совсем отвязались, ходят группами и хохочут, словно обкуренные. Мэр не выступал уже четыре дня.

поликлиника не принимает пациентов, медики выезжают на дом по телефонному вызову
поликлиника не принимает пациентов, медики выезжают на дом по телефонному вызову

ВКонтакте созвали людей на субботник, то есть понедельник – пересаживать деревья из аллеи в парк. Я им написала, что сейчас новолуние, могут не прижиться, лучше перенести пересадку на 23 число. Отмолчались, так как уже дали команду общественным организациям. Явились сегодня в парк женщины из клуба «Добромира», союз пенсионеров, волонтёры, молодёжно-спортивный комплекс и всё-таки перетащили деревья на другой край. Пусть потом не говорят, что их не предупреждали. Яблоням год, они только взялись расти этим летом, и тут опять стресс.

пыльная буря
пыльная буря

Погода была неустойчивая, более того, случилась пыльная буря, а если совсем точно – песчаная, почти самум. Весь город разрыт, везде карьеры, курганы, траншеи, во дворах кучи песка – ну как тут не гулять смерчам?

23 июня, вторник. С утра похолодание и гроза с дождём. Надеюсь, он полил не только улицы, но и мою гору. Колебалась, идти ли сегодня поливать грядки, так вот уже не надо. Посмотрела выступление мэра, которое записывалось вечером. Сообщил последние данные по заболеваемости ковидом: 84 человека, из них уже выписалось 18. И сказал, что в моём дворе сегодня вместе с директором ЖилКомСервиса будут осматривать фронт работ. Так что я наблюдаю из окна за суетой, и как только рабочим выдадут яркие жилеты, выйду снимать.

Однако во дворе работы в полдень прекратились, рабочие ушли заканчивать тротуар вдоль детского сада, и оттуда слышалась армянская перебранка на повышенных тонах и русский мат. Но к вечеру там бордюр установили.

24 июня, среда. Писала семейные хроники, подбирала фотографии для них. Временами так погружаюсь в прошлое, что вспоминаю один эпизод за другим, надо продолжить главу о раннем детстве в Авиационном переулке.

Мыла все окна, потом на подоконнике сложила два новых обо из коллекционных камней.

обо, пирамидки из камней
обо, пирамидки из камней
грядки замульчированы
грядки замульчированы

25 июня, четверг. Рано-рано пошла на дачу, чтобы вернуться оттуда до жары. Обычные дела: прополка, полив, мульчирование. Вторничный дождь не полил как следует, мульча пересохла, я её растирала почти в порошок, чтобы замульчировать около стеблей.

26 июня, пятница. Просыпаюсь на рассвете который день, а зачем мне так рано вставать? Поработала с документами на свежую голову, потом затеяла стирку, а в восемь появились дорожники под окном – их с того тротуара послали на этот. Проехал под окном каток, и два моих обо уронили головы от тряски. Интересно, сколько баллов по шкале Рихтера?

кладут бордюр
кладут бордюр

И начали укладывать бордюр для дорожки, по которой я буду ходить в аптеку. Хорошо бы ещё установить Триумфальную арку, здесь же ТЦ «Триумф».

К девяти сходила в Абсолют, он открылся, и я была первой покупательницей. Купила свежую капусту, молоко, сметану, кофе молотый. Вернувшись, продолжала стирку.

сегодняшние покупки
сегодняшние покупки

Подумала, что ко мне могут прийти из соцзащиты: писали вчера ВКонтакте, что одиноким пенсионерам приготовили 200 продуктовых наборов к Дню голосования, за счёт администрации и благотворителей. Только переоделась в новую майку, как в дверь постучали. Точно: они!

подарок одиноким пенсионерам
подарок одиноким пенсионерам

Пакет с продуктами потянул на 5,5 кило. Мне бы столько не притащить за одну ходку, а тут на дом доставили. И всё нужное – базовые продукты, а я боялась, что принесут что-нибудь из того, чего я не ем. Так что удачно дополнили мои припасы, которые в последнее время редко пополняю, из экономических соображений.

Вспомнила! Живя в Медникове и Семёновском, ни разу не получала ни гуманитарной помощи, ни таких предвыборных подарков – они доставались только тем, кто жил на большаке. Красильникова рассказывала, что приезжала машина, водитель с напарником выносили из неё картонные коробки с продуктами и раздавали всем губановским. Она со мной немного делилась этой гуманитарной крупой.

Сегодня энергосбыт хотел отключить электричество, два раза присылали смс, но не отключили. Могут завтра уже без предупреждения обесточить.

27 июня, суббота. Филологи забили тревогу по поводу ошибки в избирательном листе:

Ведущий научный сотрудник института русского языка имени Виноградова РАН, кандидат филологических наук Ольга Северская в эфире радиостанции «Эхо Москвы», запись которого доступна на YouTube, заявила о найденной грамматической ошибке в бюллетенях. Это касается формулировки вопроса: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Северская отметила, что такая конструкция нарушает языковую норму, так как в ней использован неверный падеж. По ее словам, правильно — «в Конституции».

Я просто в шоке от ответа другого «филолога»: С точки зрения лингвистики ошибки в бюллетенях для голосования по поправкам в Конституцию нет. Как заявила ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая, фокусироваться нужно не на стилистике, а на смысле, пишет РИА Новости.

И эта Русецкая ещё может так отзываться о стилистике! А давайте вообще составлять официальные документы в «естественной речи», например, призвать граждан «Паря, девка, а ну быстро все голоснули и по домам».

Избирательный бюллетень – это официальный документ, а не, как она выразилась, "естественная речь". Ей было бы лучше согласиться с тем, что это ошибка, которую, увы, поздно заметили.

Песков тоже выразил мнение: В Кремле пообещали ознакомиться с мнением филологов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что ошибка «не имеет отношения к легитимности голосования и, главное, к чистоте голосования».

Не понимаю, что происходит в обществе. Мы, кажется, уже не раз обжигались на таких неточностях в согласовании слов в официальных документах. Все помнят противоречивую формулировку референдума о сохранении СССР? Вопрос был сформулирован так, что у граждан не было выбора по причине незнания, что такое «федерация» и «союз», который несовместим с «суверенитетом». И поэтому результаты голосования устраивали всех глав республик: вроде граждане проголосовали за суверенитет, и всех граждан, которые были уверены, что проголосовали за союз!

Это к вопросу о стилистике и значении слов. Но уж ошибку в падеже не заметить при подготовке бюллетеня! Докатились с этими ЕГЭ.

бетонируют бордюр
бетонируют бордюр

28 июня, воскресенье. Утром зашла на рынок – там мальчик продавал молоко, расфасованное по литровым бутылкам, обрадовалась и купила. Давно не делала сыр, а пора бы. Много молока брать рискованно, а литр не жалко на проверку закваски.

стекает сыворотка, видите падающую каплю?
стекает сыворотка, видите падающую каплю?
капля сыворотки
капля сыворотки
капля в падении
капля в падении
редкое блюдо на моём столе
редкое блюдо на моём столе

Сыр получился, отжала, выдержала в рассоле, теперь сохнет. Смешно, конечно, такие порции делать. Значит, закваска ещё действует, хотя ей уже четыре года. Можно купить молока шесть литров в следующий раз.

На свежей сыворотке сварила пшённую кашу.

Весь день сидела за компьютером, редактировала старые фото. Вечером, когда солнце повернулось в кухонное окно, шила там. Единственный стол остался, не занятый архивами. А шить надо новые наряды, чтобы сходить на голосование, какие-то белые брюки пролежали десять лет в шкафу, вышли из моды, теперь ушиваю и укорачиваю.

бетон схватился, опалубку убрали, дорожку укатывают
бетон схватился, опалубку убрали, дорожку укатывают
на завтрак - опять пшённая каша, но с добавкой тыквенно-лимонного джема
на завтрак - опять пшённая каша, но с добавкой тыквенно-лимонного джема

29 июня, понедельник. Дошила и отгладила брюки. Постирала башмаки, в которых месяц проходила на дачу, там же и работала в них. Хорошая обувь, служит уже третье лето. Теперь надо ждать, пока высохнут, так как сходить в магазин и купить новые – не в чем.

башмаки сносились за три лета
башмаки сносились за три лета

Была гроза и продолжительный ливень, надеюсь, что моя гора тоже полита.

буря с грозой и ливнем
буря с грозой и ливнем

Смонтировала фильм из фотографий, подобрала музыку, написала титры. Загрузила на ютуб.

30 июня, вторник. Жаль, что магазин открывается в девять – уже жарко. Ночных магазинов в городе нет, как нет мелкооптовых и интернет-магазинов. Всё надо обязательно в торговом зале брать. Какой абсурд! Жизнь требует перестройки, но все надеются на скорое исчезновение вируса.

в этой декаде беру больше молока, чем мяса
в этой декаде беру больше молока, чем мяса

Правильное питание в июне

Проанализировала своё питание в этой декаде и заметила отсутствие мясных продуктов, лишь в окрошку была добавлена ветчина. Срочно исправила это упущение и сварила рисовую кашу с мясной тушёнкой из продуктового набора, добавив морковь, лук и приправы.

каша со вкусом плова
каша со вкусом плова
порция рисовой каши
порция рисовой каши

Зато у меня было много молочных продуктов - на фото с покупками несколько раз видно сметану, йогурт и молоко. Йогурт я ем только свежий, 12-часовой, он в этой стадии не кислый и самый полезный. Если перекиснет до суток, то годится только в тесто. Сметану свежую ем так, вприкуску к чёрному кофе.

Четыре раза делала окрошку, два раза пекла кекс, один раз блинчики. Варила каши: гречневую, рисовую, и макароны. Супов не было, это упущение, исправлюсь в начале июля. Капусту употребила в тушёном виде.

Кусочек сыра обсох, я его положила в холодильник, завернув в плёнку.

сыр свежий, пока без вкуса
сыр свежий, пока без вкуса

С целью прохладиться сходила на Ангару, но не было ветра, и затея не удалась. Зато посмотрела, как армяне-строители плавают на плоту, купаются и жарят шашлык. Позавидовала даже.

берег Ангары
берег Ангары

***

Читайте этот дневник также на моём канале «Провинция», можно там и комментировать, и ставить лайки для улучшения «кармы». :-)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded