chasogor

Без шума и пыли не обойтись

Дневник самоизоляции, первая декада июня 2020. Май здесь.

1 июня, понедельник. Обещали дожди, но ни капли не случилось. По-прежнему пыль со двора поднимается до меня и лезет во все щели. Пыль не земляная, а цементно-бетонная, от резки бордюров. Она в большом количестве осела вокруг места работ, и проходящие под окном тяжёлые машины взбивают её высоко в воздух.

старый асфальт искрошили
старый асфальт искрошили
кусты выкорчевали
кусты выкорчевали

Работала с архивами, никуда не выходила.

3 июня, среда. На сегодня в Свирске 21 инфицированный, но не говорят, сколько из них лечатся. Мэр выступает и читает нам лекцию в духе политинформации: рассказывает об истории советских конституций.

Сегодня ходила по ближним магазинам и создавала запасы продуктов: картофель, полуфабрикаты, крупы, макароны, зелень, кофе.

Правильное питание летом

слойки пеку
слойки пеку

Готовлю мясные полуфабрикаты в основном в микроволновке, сейчас стала покупать свежую зелень. Молоко покупаю, чтобы делать свежий йогурт. Сметана есть всегда, съедаю так, пока свежая, потом в борщ и в выпечку. Ещё не кончились собственные заготовки: рататуй, квашеная капуста, тыквенное варенье.

куриные плечики, тушённые в микроволновке
куриные плечики, тушённые в микроволновке
рататуй и макароны
рататуй и макароны
картофель, хлеб, мясные полуфабрикаты, кофе, зелень
картофель, хлеб, мясные полуфабрикаты, кофе, зелень
ещё полуфабрикаты для ассортимента
ещё полуфабрикаты для ассортимента
готовлю замороженные котлеты на подушке из зелени
готовлю замороженные котлеты на подушке из зелени
гречка, рис, макароны, молоко, соевый соус и цукаты для пирога
гречка, рис, макароны, молоко, соевый соус и цукаты для пирога
щницель с тушёными овощами
щницель с тушёными овощами
котлета и рататуй
котлета и рататуй
ватрушки с тыквенным джемом и клюквой
ватрушки с тыквенным джемом и клюквой
джусай
джусай
борщ
борщ
молочные продукты, морковь и макароны
молочные продукты, морковь и макароны
зразы и квашеная капуста
зразы и квашеная капуста
шницель и тушёная морковь с квашеной капустой
шницель и тушёная морковь с квашеной капустой

***

гардероб на кусте сирени
гардероб на кусте сирени

4 июня, четверг. Всю ночь шёл дождик, хорошо полил, в городе стояли лужи. В полдень потащилась на дачу с табуреткой на тележке. Там в принципе нечего было делать – ни поливать, ни полоть.

И только одно занятие нашлось: посадила на почётное место картофелину, найденную мною на веранде. Интересный случай! Бывшие хозяева в прошлом сезоне сажали картофель на всём участке, они, конечно, могли обронить одну штуку.

живая картошка
живая картошка

Но почему она не замёрзла зимой? У меня только одна версия: дверь на веранду была открыта настежь, и снег мог быть заметён на пол толстым слоем, который и спас картофелину от промерзания. Но факт, что она живая – ростки пошли.

Ещё событие местного значения: взошло одно семечко тыквы. Сажала больше, в три лунки, но посмотрим позже.

Поэтому скоро отправилась домой налегке, решив, что надо как-то заниматься ремонтом домика, иначе в нём невозможно отдыхать. Сидеть на табуретке – не отдых, она только для того, чтобы переодеться-переобуться.

Нужно сделать топчан, стол, лавку, полки. Перевезти габаритные вещи, вроде матраса. Но сначала починить крышу и застеклить окна, иначе нет смысла что-то привозить и проводить электричество. Работ невпроворот, и все капиталоёмкие.

домик нуждается в ремонте
домик нуждается в ремонте

Написала в инстаграме в ремонтную организацию, возьмутся ли они за ремонт крыши садового домика. Прикрепила фото домика с видом на порванную крышу. Ответили, что им нужно оценить объём работ на месте, и на обрешётку понадобится обзол. Теперь надо заказывать обзол, заодно и срезку на ремонт забора. Машина обзола стоит 2 тысячи рублей, наличку я уже приготовила, объявление в местной газете нашла, осталось выбрать день без дождя, чтобы позвонить, пойти на дачу и там встретить машину.

5 июня, пятница. Сегодня нам обещали грозу до обеда, но она была отменена, её перенесли на завтра. При выглянувшем солнце сидела у окна и латала старые носки. Вот жалко их выбрасывать, когда верх цел! А всяких мягких тряпочек у меня довольно много – обрезки от старых одежд, типа рукавов. Локоть протрётся – я рукав укорачиваю, и вот из такого обрезка можно выкроить подошву для носка.

в сквере не косят траву
в сквере не косят траву

6 июня, суббота. Под моим окном тарахтели механизмы, пыль поднималась в окна. Ушла дышать воздухом на Ангару. Прогулялась по парку и по берегу. Вовсю идут дорожные работы. Самые пыльные. В одном месте копают громадный карьер – здесь будет некий амфитеатр.

роют карьер под амфитеатр
роют карьер под амфитеатр

В другом насыпают не менее громадный курган из вынутой в карьере каменной породы. С этого кургана будет обзор всех природных и городских ландшафтов, и возможно, памятник какой-нибудь воздвигнут.

насыпают курган
насыпают курган
в дело пошли и обломки старого асфальта из моего двора
в дело пошли и обломки старого асфальта из моего двора
обеденный стол занят теперь архивами
обеденный стол занят теперь архивами
цветные негативы девяностых годов
цветные негативы девяностых годов

7 июня, воскресенье. Вплотную приступила к обработке фотоархива. Все столы в комнате заняты конвертами с негативами, рассортировала на чёрно-белые и цветные, а также по годам и периодам.

Переснимаю кустарным способом – на просвет, для этого пришлось завесить окно белой простыней, чтобы фон был однородным и в то же время ярким. Получается вроде бы удовлетворительно, но было бы лучше сканировать.

8 июня, понедельник. В Свирске выявлено более полутора сотен вирусоносителей. 40 человек лечатся в больнице Черемхово, тяжёлых случаев нет. Нет и уверенности, что вирусоносители соблюдают самоизоляцию и не ходят по магазинам без масок. Таких, к сожалению, в городе много. Вот, например, дорожные рабочие по всему городу работают бригадами, и все без масок, в тесном контакте друг с другом. Сам мэр маску опускает на подбородок, встречаясь с людьми, ну, и люди так же делают. Всеобщий пофигизм. Вырабатывается коллективный иммунитет, только вот на ком-то он не сработает, и человек заболеет.

9 июня, вторник. Меня отлучили от подписки на группу «ИнфоСвирск» ВКонтакте, потому что им мой комментарий не понравился. И что за проблема: ну не понравился – удалите коммент, а подписчика-то зачем удалили? Не писала матом, не критиковала мэра. А хоть бы и критиковала, как же им без критики развиваться? Конечно, я городские новости могу читать на официальном сайте, а ролики смотреть на ютубе. И закладку в браузере можно сделать. Но мне удобнее всё же листать новостную ленту в одной соцсети, потому что по закладкам ходить дольше, да и забыть можно.

Сам факт этой мышиной возни с комментариями наводит на пессимистический прогноз дальнейшего развития информации в одном маленьком городе. И всё потому, что в городе монополия на истину, нет альтернативного информагентства.

Из-за этого я пропустила предупреждение об отключении электричества, и оно застало меня врасплох. Все работы остановились, и пошла на прогулку. Возле трансформатора увидела ремонтную бригаду, и только тогда поняла, в чём причина.

Опытным взглядом оценила длительность ремонта, и решилась на длительную прогулку по Ангаре. В прибрежной зоне продолжают менять рельеф, это интересно. Но у меня ещё больший интерес вызывают камни из карьера на берегу – ценный материал для мощения дорожек, додумаются до этого проектировщики или нет? Взяла себе несколько плоских камней, сделаю обо на подоконнике.

из личного архива 80-х годов
из личного архива 80-х годов

10 июня, среда. Весь день работала с архивами, ловя солнечное освещение для пересъёмки. Первичную работу по восстановлению чёрно-белых негативов

Написала о работе с архивом, но решила этот текст опубликовать отдельной статьёй, кто-то из читателей просил поделиться опытом оцифровки. Так что позже напишу более подробно.

11 июня, четверг. Собиралась на дачу, но дорожные работы под окном меня забаррикадировали. Выйти невозможно. Грейдер ездил туда-сюда, перевозил смесь, ровнял её, потом каток, от которого мои стены жутко вибрировали. Тополевые обрубки убрали окончательно, пни выкорчевали. Под окном – голый пыльный пустырь.

***

Продолжение — вторая декада июня.

Читать на канале Провинция Дзен...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded