Previous Entry Поделиться Next Entry
Сделали сыр
сирень
chasogor

Давно хотелось сделать настоящий твёрдый сыр с помощью сычужного фермента. Когда-то, в Медникове, я его делала, забирая телячьи желудки у соседей при забое молодняка. Но сейчас сычуг не достать - большая редкость.

Один из френдов прислал мне пакетики с ферментом ренин, который заменяет сычужный фермент. Изготавливается из пищевого гриба в Японии.



Одного пакетика хватает на 100 литров молока. Но для начала мы с соседкой Ириной Фадеевой купили 9 литров (три банки) и ввели в тёплое парное молоко две столовые ложки разведённого ренина. (Развели в 200 мл холодной кипячёной воды.)



Через полчаса белок молока начал сворачиваться. Периодически рассекали сгусток деревянной лопаткой. Затем переложили его в марлю и слили сыворотку.









Сгусток положили в форму (контейнер для микроволновки), отжали и поставили на сутки в шкаф. Затем убрали марлю и посолили сыр - натёрли солью со всех сторон. Пробовать начали через три дня после изготовления. Получился мягкий сыр типа адыгейского, даже с глазками. Вес 1 кг.


Съели на четвёртый день, не стали дожидаться дальнейшего созревания. А жаль, может быть, долежался бы и стал российским.




  • 1

Re: Спасибо. Очень интересно.

Сыпать соль в молоко - это чересчур! Куда удобнее посолить готовый отжатый сыр. Можно и в рассол опустить - будет брынза. Натирать солью необязательно, это делается по вкусу.
На сайте у Александра Купцова есть пункт про соль: http://syyr.ru/1-1.htm

  • 1
?

Log in

No account? Create an account